三亚3A景区“厕所革命”向5A景区看齐 第三卫生间成3A景区“标配”

2017年02月28日19:14  来源:人民网-海南频道
 
三亚市旅游发展委员会行业监管科人员(右一)对海螺姑娘创意文化园“第三卫生间”进行检查指导
三亚市旅游发展委员会行业监管科人员(右一)对海螺姑娘创意文化园“第三卫生间”进行检查指导

人民网三亚2月28日电 “第三卫生间”悉数亮相三亚5A景区并投入使用不久,三亚南天热带植物园、海螺姑娘创意文化园这两家3A景区按照“国标”改建的“第三卫生间”不约而同地在2月26日开放投入使用。2月27日,三亚市旅游发展委员会对这两家3A景区全新投入使用的“第三卫生间”进行了检查和指导。

密布各类热带植物的三亚南天热带植物园卫生间分为男卫生间、女卫生间、两间“第三卫生间”以及一个休息室。其第三卫生间入口处标注了多种语言标识,帮助游客了解卫生间的用途和功能;其中有婴儿标识的区域为婴儿提供了婴儿护理台和婴儿安全座椅;还有专门为残障人士配备的如厕设施,使残障人士更加方便地在家门以外的地方如厕。另外,游客休息区为游客准备了休息座椅,陪伴亲友如厕的游客也可以在游客休息区一边休息一边等候,舒缓旅途中的疲劳。

海螺姑娘创意文化园“第三卫生间”由原来的残疾人厕所改造而成,按照“国标”配备了独立的出入口,内设成人坐便位、儿童坐便位、儿童小便位、婴儿安全座椅、婴儿护理台、挂衣钩等,方便父母带异性的孩子、子女带异性老人外出时照顾其如厕等。

三亚南天热带植物园吴卉芬表示,到该景区游玩的家庭游客日渐增多,家庭出游占比越来越高,园区原来配备的婴儿车数量已无法满足游客租借需求。“第三卫生间”会消除掉许多异性亲友陪伴家人上厕所的尴尬,带来更多的人文关怀。因此,该景区了解到国家旅游局加快推进第三卫生间建设的相关要求后,在三亚市旅游发展委员会的指导下,进行了第三卫生间的建设改造。

三亚市旅游发展委员会相关负责人表示,国家旅游局正式发布第三卫生间标准后,三亚蜈支洲岛等5A级景区加快了第三卫生间建设,并已于2月中旬向公众开放“第三卫生间”。该委组织了其他景区到三亚5A级景区开放的“第三卫生间”进行了学习考察,其他景区纷纷向5A级景区看齐,推动了各景区开启或加快“第三卫生间”建设步伐,让“第三卫生间”成为更多景区的标配。(阳奕)

三亚南天热带植物园吴卉芬进行第三卫生间配备设施展示
三亚南天热带植物园吴卉芬进行第三卫生间配备设施展示
(责编:吴占桂、蒋成柳)