文昌2016年查处违纪案件59件 党政纪处分39人

2017年03月01日13:26  来源:人民网-海南频道
 

文昌市召开第十三届纪律检查委员会第二次全体会议

陈笑波出席会议并讲话

人民网文昌3月1日电 从2月27日召开的中共文昌市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议获悉,文昌市认真落实中央、省委关于全面从严治党的各项决策部署,严守党的纪律和规矩这条生命线,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入, 2016年文昌市纪委查处违反中央八项规定精神、庸懒散奢贪等“四风”问题59件,给予党政纪处分39人,组织处理10人,诫勉谈话32人,对23起53人典型问题点名道姓通报曝光。

文昌市委书记陈笑波,市人大常委会主任符永丰,市委副书记、市长王晓桥,市政协主席王钟,市委副书记、政法委书记王云等市四套班子领导、法检两长出席会议。会议由市委常委、纪委书记陈祥军主持。

会议总结了2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了市十三届纪委常委会《强化监督执纪问责,净化党内政治生态、推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,审议通过了《中共文昌市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议(草案)》。

会议指出,市纪委把管党治党落实到“五位一体”建设的各个方面,把严的要求贯彻到管党治党的全过程,牢牢把握全面从严治党的主基调,科学运用“四种形态”,严惩腐败,持续深化作风建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的明显成效。

陈笑波在会上作了讲话。他充分肯定了2016年文昌反腐倡廉取得的成绩,要求全市上下要正确认识党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,紧跟中央全面从严治党的战略部署,切实增强全面从严治党的责任感、紧迫感,保持战略定力和政治定力,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚定不移把全面从严治党引向深入,认真履行全面从严治党的政治责任,打赢管党治党这场持久战、攻坚战。

陈笑波指出,党员干部要保持清醒认识,进一步增强管党治党的紧迫感责任感。把学习贯彻十八届六中全会、中央纪委十八届七次全会、省纪委六届七次全会和市第十三次党代会精神结合起来,深刻领会中央关于全面从严治党的新理念新思想新战略和省委的重要决策部署,增强从严管党治党的政治自觉,坚定不移打赢反腐败这场正义之战,保持好党的肌体健康;要围绕工作主线,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持监督检查从严,深入贯彻十八届六中全会精神,坚持问责追责从严,牢牢压实“两个责任”,坚持惩治腐败从严,坚决铲除腐败“污染源”,坚持改进作风从严,推动党风政风根本好转,坚持自身建设从严,争当廉洁自律的表率。

陈笑波强调,当前和今后一个时期,党风廉政建设和反腐败工作的重心和方向是推动全面从严治党向纵深发展,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。全市各级各部门要认真落实中央、省委和市委关于全面从严治党的各项决策部署,严守党的纪律和规矩这条生命线、抓住严肃党内政治生活这个关键、充分发挥党内监督的保障作用、进一步加强廉政文化建设,坚持标本兼治,不断把全面从严治党引向深入。

会议还书面传达了十八届中央纪委七次全会、省纪委六届七次全会精神和《海南省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》。会议号召,全市上下要在省纪委和市纪委的坚强领导下,再接再厉,乘势而上,全力做好2017年各项工作,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为打造实力文昌、活力文昌、魅力文昌作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大和省第七次党代会召开。(符婧、王先伟、韩彩虹、林志翔)

 

(责编:白利平、蒋成柳)