《海口市城市管理综合行政执法条例》正式施行

2017年03月01日18:33  来源:人民网-海南频道
 
活动现场
活动现场

人民网海口3月1日电(记者 毛雷)3月1日,《海口市城市管理综合执法条例》(下称《条例》)正式施行,当天上午,海口市开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动暨《海口市城市管理综合执法条例》正式实施活动在海口明珠广场举行。据了解,该《条例》对于全面规范城管执法行为具有重要意义。

海口市市政市容委副主任、城管局副局长蔡能浩告诉记者,《条例》“三年磨一剑”,全面规范了城市管理执法各个方面的问题,对于海口城市管理来讲具有极大的意义,为了进一步宣传《条例》的有关内容,下一步,海口市有关部门将举行16期宣讲活动,重点针对城管执法队员、街道办、社区居民等重点单位和人群,共同做好城市管理工作。

海南省律师协会副会长、海南法立信律师事务所律师符琼芳基本上全程见证了《条例》的出台,她告诉记者,《海口市城市管理综合行政执法条例》具有里程碑式的意义,对城市管理综合行政执法行为进行了全面的规范,建立和完善了城市管理综合行政执法的协作机制,提高了综合执法的水平和效率,为海口市的双创工作建立起长效的管理机制。

据了解,《海口市城市管理综合行政执法条例》在提高海口城管队伍执法水平和效率,规范执法行为方面有诸多亮点,包括全面规范执法行为,执法人员需持证上岗;将城市管理综合行政执法权下放到基层;接受政府、管理部门、社会的监督等。

为了使执法者的行为更加规范,《条例》对城市管理综合行政执法信息平台建设、调查取证、综合执法人员应当持行政执法证执法、穿着综合执法制式服装和佩戴标志标识、现场执法活动记录、协管人员的培训和监督管理、执法措施、法律文书送达等方面做了全面的规定。将权力下放到区一级,也是《条例》当中的一大亮点,市城市管理综合行政执法部门负责组织实施,统筹、协调、指导、监督、考核全市综合执法工作。区城市管理综合行政执法部门负责辖区内综合执法工作,并且可以根据省人民政府的有关规定和工作需要在镇、街道派驻综合执法机构,履行综合执法的具体职责。

《条例》还规定了市、区人民政府应当加强对综合执法工作的监督检查,执法部门内部以及与其他行政管理部门之间应该互相监督,并依法制定权力和责任清单,将职责范围、执法依据、执法程序、处罚标准、行政救济途径和监督电话等向社会公开,接受社会监督。市民如果发现综合执法人员在执法中有不当或者违法行为的,可以向其所在单位、上级行政部门或者监察部门检举、控告。

(责编:吴占桂、蒋成柳)