省国资委系统党委书记抓党建工作会议28日召开

孟凡盛 王海云

2017年03月01日18:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月2日电 2月28日下午,海南省国资委党委在琼苑宾馆三楼国际会议厅主持召开省国资委系统2016年度企业党委书记抓基层党建工作述职评议会议。会议由省国资委主任、党委书记倪健同志主持。

会上,倪健同志指出,今天的会议主要是听听各企业党委书记一年来抓党建工作的情况,推动党委书记履行党建“第一责任人”责任,促进基层党建工作各项目标任务的完成。省委组织部对这次会议高度重视,会前指导和审阅我委系统党委书记述职报告并提出了很好的修改意见。李萍副部长专门到会指导,还要作重要讲话。根据上级精神和结合我委实际,会上,7家企业现场述职,41家企业进行书面述职,会议对48家企业党委书记进行民主评议。

省委组织部李萍副部长充分肯定了海南省国资委党委在抓党要管党从严治党工作更加牢固、意识更强的成果。提出了六个方面有待落实和提升的问题,一部分企业法人治理结构还不够完善,有的企业未将党建工作写入公司章程;二是部分企业党建工作存在脱节;三是部分企业党建工作缺乏必要保障,党建部门作为有待进一步加强;四是监督力度不大;五是党员教育管理现状落实不到位;六是企业党建工作创新不够。要求切实抓好整改,制定整改清单、落实时间表。

倪健同志在讲话中指出,海南省国资委系统各级党组织要认真学习领会,全面贯彻落实,下一步将对各企业2016年度党建工作目标责任完成情况进行考评,在述职、测评和考评的基础上形成对各位书记抓基层党建工作情况的综合评价意见。

倪健同志还就履行企业党委书记抓党建工作职责,推动省国资委系统党的建设成为全省的“排头兵”,提出了四个方面的工作要求,一是把思想和行动统一到习总书记讲话精神上来,不断增强大抓基层党建的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是在主要矛盾和薄弱环节上使力铆劲,努力实现基层党建工作全面进步、全面过硬。三是以全国国有企业党的建设工作会议精神为指引,扎实推进省国资委系统党的建设的新工程。四是将责任和使命扛在肩上,为推动省国资委系统党的建设成为全省的“排头兵”而努力奋斗。

倪健同志在讲话中要求,要针对自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,制定整改方案,逐项抓好整改落实。要认真履行党建工作职责,落实党建工作责任,抓好基层党建工作。希望通过今天的会议,大家能够进一步增强责任意识和大局意识,心无旁鹜,责无旁贷,戮力奋进,主动作为,切实担起党建工作的“第一责任人”,以更加扎实的作风,为推动省国资系统党的建设成为全省的“排头兵”而不懈努力,为省国资委系统党的建设作出应有的新的贡献,以优异的成绩迎接党的第十九次全国代表大会的胜利召开!

(责编:吴占桂、蒋成柳)