三亚警方依《反恐法》已处罚30家单位 行政拘留13人

王海云 罗佳

2017年03月01日18:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚3月1日电 记者3月1日从三亚市公安局了解到,《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》)自2016年1月实施以来,三亚警方已依据《反恐法》处罚了30家单位,其中行政拘留13人,罚款28人,取缔10家酒店、宾馆,其中一家酒店因违反《反恐法》相关规定被处10万元罚款。

据悉,2016年12月14日17时许,4名旅客来到三亚市某酒店办理入住。酒店前台服务员罗某当日在接待时,并未仔细核对当时一行客人的入住人数,也没有扫描登记所有客人的身份证。经审查,法人代表熊某、前台服务员罗某两人均如实供述了其不按照规定办理旅客住宿信息的违法事实。该酒店曾多次因不按照规定办理旅客住宿信息被公安机关处罚,市公安局吉阳分局依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条第二款的规定,对该酒店管理公司行政罚款10万元,并对事件的直接责任人罗某行政罚款1000元。

据了解,2016年7月29日20时许,民警在核查相关人员信息过程中对三亚市天涯区回辉社区陈某的出租屋进行检查,发现有身份不明的人员住在出租屋的501房内。经查,房东陈某明知有人租住在此,未按反恐工作的相关要求如实登记对方身份信息,未向公安机关报告,拒不配合公安机关开展反恐怖主义安全防范工作,造成公安机关无法对相关人员有效地开展核查工作。根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十一条第一款之规定,市公安局天涯分局对陈某处行政拘留十五日并处罚款1000元。

三亚警方希望社会各界积极贯彻《反恐法》的相关要求,不断增强法制意识,积极主动参与到反对恐怖主义活动的行列中来,发现可疑情况及时拨打110报警,警方将对有功人员予以重奖!(王海云 罗佳)

(责编:吴占桂、蒋成柳)