草坪上街道边乱停乱放 海口共享单车很"受伤"

国际旅游岛商报 臧会彬

2017年03月02日09:26  
 

<br>

 

<br>

 

<br>

  作为共享经济的典型代表,共享单车和共享汽车的出现为在城市生活的人们出行提供了一种新的选择,也多了一份方便。近日,共享单车如雨后春笋般逐渐出现在海口的大街小巷,公交站、慢行道、小区门口成排的“小绿车” “小橙车”。它们在给市民带来方便的同时,也出现各种乱停放现象。

  现状

  草坪上街道边乱停乱放

  记者在海口海甸岛碧海大道沿线观察多日发现,共享单车有的被使用者放在人行道旁的绿化带上,有的被停在小区门口……

  昨日,在碧海大道白沙门公园后门的草坪上,记者发现一辆后轮已损坏的共享单车。海口市民陈小姐告诉记者:“共享单车方便了人们出行,但是偶尔看见有人在草坪上乱停放单车时,真的很气愤。”陈小姐建议,投放单位可否经常检查一下,看到乱停放的车就将它摆放整齐。

  对此,记者联系到某品牌共享单车的客服人员,该客服人员表示,对于乱停放和单车被破坏后的随意丢弃,他们也很头疼。“但目前没有办法,全国投入量很大,具体到某个地区工作人员都很少,维修监管工作实施起来比较有难度。”

  专家

  建议单车更智能化

  共享单车给人们带来方便的同时也引发一些社会问题,乱停乱放或者车辆质量无保障等引起社会关注。对此,海南大学现代管理研究院院长王毅武认为,共享单车便利人们出行方式,解决“最后一公里”难题,对于那些乱象,很好的解决办法就是单车管理者们应该建立一套完善的管理体系,同时加大技术创新,提高智能化开锁方式,让每一辆共享单车都成为信号终端,每一个使用者都处于实时监控之下,比如,刷身份证等可以和诚信体系挂钩的解锁方式。王毅武表示,共享单车的发展,还有很长的路要走,希望有关部门尽早出台相关政策或者宣讲,让市民规范、有序地使用共享单车。

(责编:白利平、蒋成柳)