海口通过湿地保护修复方案 3年内建一批湿地公园

张甜 林韦玮

2017年03月02日10:25  来源:海口网
 

  位于海口美舍河上游的沙坡水库美如画。记者 张俊其 摄

  从今年起,海口计划开展为期三年的湿地保护与修复行动,这是记者从1日上午召开的市委常委会(扩大)会议审议通过的《海口市湿地保护与修复工作实施方案》中获悉的。

  湿地是重要的国土资源和自然资源,被誉为“地球之肾”。保护湿地,对于维护生态平衡,改善生态状况,促进人与自然和谐,实现经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。目前,海口的湿地面积为29093公顷,占国土面积的12.7%,分布非常广泛,且拥有我国面积最大的红树林湿地。

  市委、市政府对湿地保护与修复工作高度重视,先后多次召开会议研究部署,并邀请国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁来做专题讲座,还邀请了中国湿地保护协会副秘书长赵俊山带领的湿地保护专家团队前来实地调研。海口市出台《湿地保护与修复工作实施方案》,就是为了贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,让“山水林田湖”这个生命共同体恢复得更加健康,保护好生态环境这个海口的最大发展优势,全面开展湿地保护与修复,提升全民参与湿地保护的意识,让海口在城市发展中实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美好愿景,助推国际化滨江滨海花园城市建设。

  根据方案,海口市将完善湿地保护管理体系、健全湿地用途监管机制、建立退化湿地修复制度、完善湿地保护修复保障机制。同时,将开展湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年),建设一批国家、省级湿地公园和湿地自然保护区,实现2019年全市湿地面积不低于43万亩的目标,并积极申报世界湿地城市。

  为保障此项工作顺利推进,海口市成立了专门的领导小组,并建立了相关的奖惩机制,将湿地保护修复成效纳入对各级政府领导干部的考评体系。

(责编:白利平、蒋成柳)