关注妇女节:海南公共场所母婴室需"再多点"

2017年03月02日23:47  来源:人民网-海南频道
 

海口火车东站母婴室

人民网海口3月2日电(记者 吉羽 毛雷)在当前颁布二孩政策、提倡母乳喂养以及呼吁性别平等的社会背景下,公众对公共场所母婴室的需求量同时也大大增加。近日,人民网海南频道记者走访了海口、三亚的机场、车站、超市、商场、公园 、医院等公共场所时发现,海南公共场所母婴室仍需进一步完善,必要配套设施相对缺乏。

走访:海南两大国际机场母婴室设施完善

2月28日,记者来到海口市美兰国际机场,该机场设置了多个母婴室。据工作人员介绍,美兰机场早在2014年就成功申请为联合国儿童基金会与中国疾病预防控制中心妇幼保健中心联合发起的“母爱10平方”活动认证单位,成为海南省首家获 得“母爱10平方”认证的单位,为选择母乳喂养的妈妈提供更多的支持和尊重。为了让妈妈们有个私密哺乳空间,避免当众哺乳等尴尬,美兰机场开设了5个“母爱10平方”区域,分布于国际航站楼出发厅、隔离区候机厅和到达厅,国内航站楼隔离区17号登机口处。美兰机场候机楼内的母婴室指示牌清晰可见,为了让怀抱婴幼儿的旅客妈妈们能够舒适安全地哺乳、休息,美兰机场进一步完善了母婴室服务设施,增加了婴儿床、沙发椅、盥洗池等设备设施;同时精心布置,粘贴卡通画、悬挂风铃、摆放绿色植物,将母婴室打造成温馨舒适的空间。

在三亚凤凰国际机场,T2航站楼的母婴室也给哺乳期的妈妈们提供一个温馨、舒适的候机环境。据工作人员介绍,凤凰机场T2航站楼的母婴室于2016年7月正式投入使用,该母婴室位置设在T2航站楼隔离区内东侧,面积约25㎡。室内环境注重舒适性与私密性,不仅设有空调、沙发及儿童滑滑梯等游乐设施设备,还配有带布帘遮挡的独立哺乳间,为妈妈们提供了更加私密的哺乳空间。整个母婴室简洁干净、充满人性化并富有安全感。

三亚凤凰国际机场母婴室

走访:部分车站、商场、医院设母婴室

2月28日,记者在海口火车东站看到,二楼洗手间旁设有一个标有“哺乳室”的房间,专门提供给哺乳期的妈妈使用,深得旅客好评。

在海秀路望海国际商场一层的洗手间旁,记者也找到了标着“母婴室”的房间。据工作人员介绍,望海国际在2011年11月底升级改造后,就在该商场一层设了一间面积10平米的母婴室,每天都有专人进行清洁维护,保障母婴室的每日正常使用。

在海南省妇幼保健院一楼儿科急诊附近,记者也找到了“哺乳室”,一位女士对记者表示,省妇幼保健院设置的“哺乳室”极大地方便了哺乳期妈妈喂养孩子。

此外,记者还走访了海口的多个公园、超市和商场,除了部分较大型新开业商场设置有母婴室外,一些公园、和部分公共场所依然难寻母婴室的身影。

哺乳期妈妈:母婴室难找 私家车上哺乳

2月28日,记者采访了哺乳期的陈女士,她介绍,她的孩子刚刚8个月大,平时在海口出行、逛街都是带着孩子一起,发现海口配置的母婴室确实很少。“有次在海甸岛白沙门公园,遇到孩子饿了,四处找不到母婴室,只得坐在公园的草地上给孩子喂奶。”陈女士说,海口不光是公园找不到母婴室,许多商场也没有母婴室,她印象中有母婴室的地方是美兰机场、火车东站和望海楼国际商场。

与陈女士同样遭遇的还有许多女性,赵女士说,她现在虽然不是哺乳期妈妈,但几年前喂养孩子时也碰到类似窘境。她说,哺乳期妈妈出门在外,很难找到母婴室,当时她的解决方法是带孩子到自家车上进行哺乳,因此,她并不轻易带孩子出门。“实在没办法回到车上,也只好尽量避开面对人群较多一面,喂奶时用衣服遮挡。”赵女士说,希望今后海口公共场所的母婴室能越来越多,更具人性化。

专家、妇联:公共设施应配套建设母婴室

海南旅游发展研究会会长王健生认为,海南的旅游主流市场正逐步向以家庭或女性为主导发展,旅游目的地的设施和服务应配套发展,建设母婴室等此类细节服务,更能“留得住人”。他介绍,以往海南旅游市场是团队游客观光旅游来主导,但现在旅游目的地大多对客源有了选择,主流客源将以家庭、女性为基本单元。王健生说,无论是机场、景区和酒店,应根据主流市场的需求,发挥市场在资源配置中的决定作用,进行相应产品、设施及服务的配套。

海南省妇联相关工作人员表示,省妇联呼吁为妇女提供温馨舒适的人性化哺乳环境,建议现有公共设施全面配套建立哺乳室,配备桌椅等设施,让有需要的妇女都能得到便捷的服务。同时,建议完善相关法律措施,明确规定可能发生哺乳行为的工作场所、公共场所须配套建立哺乳室,与主体设施同规划、同设计、同施工、同使用,否则,须承担相应的法律责任。

民盟:全面放开两孩政策后要加强公共服务资源配置

在刚刚闭幕的海南省政协六届五次会议上,民盟海南省委员会向大会提交了《全面放开两孩政策后的社会问题及对策建议》,提出全面放开两孩政策后,要优化和加强公共服务资源配置。

《建议》中称,相关部门要在党委政府的统一领导下,根据生育服务需求和人口变动情况,优化结构,增加供给,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。保障女性就业、休假等合法权益并落实生育保险相关待遇。按照常住人口配置服务资源,将流动人口纳入城镇基本公共服务范围。

(责编:吴占桂、蒋成柳)