海南停车收费标准征求意见 不同时段差别收费

光明

2017年03月03日11:05  来源:海口网
 

  2日起,《海南省车辆停放服务收费管理办法(征求意见稿)》征求各界意见和建议。根据《办法》,具备议价条件的居民住宅小区(按法定程序组织成立业主委员会的;经业主大会决定或业主共同决定同意的;法律、法规、规章有明确规定的)配套的车辆停放服务收费,实行市场调节价,具体收费标准由业主委员会或经业主大会、业主共同决定,与物业(停车)服务企业协商确定。

  机场车站医院政府定价

  《办法》明确,海南省车辆停放服务收费管理实行“统一政策,分级管理”的原则。停车设施车辆停放服务收费实行市场调节价的包括:社会资本全额投资建设的停车设施;写字楼、商业娱乐场所配套的停车设施;政府与社会资本合作(PPP)建设的专业停车设施;具备议价条件的居民住宅小区配套的停车设施;其它除实行政府定价管理之外的停车设施。

  停车设施的车辆停放服务收费实行政府定价的包括:机场、车站、码头、交通枢纽站、旅游景区(点)、公立(办)医疗机构配套的停车设施,城市道路停车泊位,以及政府全额投资建设的专业(公共)停车设施;为交通肇事、违章及故障等原因被采取强制措施的车辆提供停放服务的停车设施;未具备业主与物业(停车)服务企业协商议价条件的居民住宅小区配套的停车设施。

  党政机关、事业单位内设的停车设施;公立(办)的学校、体育场馆等公共区域的配套停车设施;这些设施原则上不得收费,确需收费的,实行政府定价管理。其它具有自然垄断经营和公益性特征的停车设施车辆停放服务收费,实行政府定价。

  不同区域时段差别收费

  《办法》提出,社会资本全额投资建设及写字楼、商业娱乐场所配套的停车设施收费标准,由经营者依据价格法律法规和相关规定,并根据经营成本、市场供求和竞争状况等自主制定。政府与社会资本合作(PPP)建设的专业停车设施,应当通过招标、竞争性谈判等竞争方式选择社会投资者。

  各市、县、自治县应当结合实际情况,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费。

  对不同区域的停车设施服务收费,应当根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行级差收费。对同一区域停车设施,应当区分停车设施所在位置、停车时段车辆等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则制定差别化服务收费标准。

  对进入停车设施(城市道路停车泊位除外)短时停放的车辆应当给予适当免费,具体免费停放时间由各市、县、自治县确定。停车设施经营者应严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置设置统一标价牌,标明停放服务收费定价主体、收费标准、计费方式、计费办法、收费依据、免费时长、投诉举报电话等,广泛接受社会监督。

(责编:白利平、蒋成柳)