人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

信用卡境外被盗刷后果很严重 怎样减少损失?

王珏玢

2017年03月04日17:17    来源:新华网    手机看新闻

  对于手握信用卡的刷卡族来说,最冤枉的事莫过于人在国内、卡在身边,信用卡却在国外被莫名消费了。那么,信用卡境外被盗刷后果有多严重?怎样弥补减少损失?听警方来支招。

  据江苏无锡警方统计,近期境外盗刷信用卡案件频繁高发,带来的经济损失动辄以万元计。仅今年2月以来,在无锡一市范围内,就接报数起此类案件。2月3日,江阴市民任某的招商银行信用卡,在德国被人以预订酒店方式盗刷消费1473.9欧元,折合损失人民币11800余元。11日,无锡市民荣某也收到中国银行短信,信用卡被他人支出1395澳大利亚元、114.98加拿大元、1.29美元……由于在境外网络消费时,只要提供信用卡账户、有效期以及信用卡后三码(CVC码)就可以完成交易,嫌疑人只要获得了受害人的信用卡信息就可实现盗刷。

  如果发现信用卡已经被盗刷,应该怎么办?警方介绍,可立即采取5项补救措施:一是及时通过银行客服电话挂失锁卡;二是及时报警备案;三是及时到附近银行网点、ATM机刷卡一次,证明非本人在境外消费;四是向银行申诉,证明卡被盗刷;五是及时与境外刷卡单位联系,想尽办法阻止交易完成,挽回或者减少损失。

  警方还提醒市民,在平时用卡过程中,妥善保管银行卡和密码。刷卡时注意周边有无可疑设备、可疑人员,防止密码被窥视。网上支付时,要谨慎小心防止进入钓鱼网站。不在公共WIFI下进行网上支付,防止银行卡和密码被窃取。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777