人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

习近平的“两会时间”是如何安排的?

2017年03月04日18:47    来源:央视网    手机看新闻

  一年一度的“两会时间”再次开启。今天下午,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂隆重开幕。3月5日,十二届全国人大五次会议也将开幕。

  习近平等出席全国政协十二届五次会议开幕式

  作为党和国家最高领导人,同时也是全国人大代表的习近平,履职,审议、投票,一个也不能少,两会时间相当忙碌紧凑。

  那习近平的“两会时间表”是怎么安排的呢? 有一个规律可循。

  过去四年的两会,每到3月4日下午,习近平都会“如约”参加全国政协的一个联组会讨论。 3月5日下午,他会在自己所在的上海代表团参加审议。6日至10日之间,他会有针对性地选择3个省份代表团参加审议。两会后半程,他会出席解放军代表团全体会议。

  2014年3月5日,习近平参加十二届全国人大二次会议上海代表团审议

  2016年3月13日,习近平出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议

  “政协时间”

  政协会议通常是每年的3月3日下午开幕。按惯例,习近平总书记与其他中央领导同志都要出席,并出席闭幕会。

  除了开闭幕会,还有一项重要活动是每年都少不了的:看望参加会议的政协委员,参加联组会,与委员们共商国是并发表重要讲话。

  过去四年,习近平的这项活动都安排在政协会议开幕后的第二天,也就是3月4日。

  “审议足迹”

  习近平在人大会议期间的日程安排更为紧凑,要参加的活动很多,主要有以下这几类:

  预备会议

  大会开幕的前一天,也就是3月4日,先召开预备会议。预备会议的任务主要是选举产生大会主席团和秘书长,表决通过会议议程。

  主席团会议

  预备会议之后和人大会议期间,将会召开几次主席团会议。习近平近几年都是大会主席团成员。

  开幕会、全体会议、闭幕会

  作为大会主席团成员,习近平在主席台就坐,和全国人大代表一同听取政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。

  代表团审议

  近几年,有两个代表团是习近平必去的:

  一是他自己所在的上海代表团,一是解放军代表团。

  除了上海和解放军两个代表团以外,2013年以来,习近平每年还会参加三个代表团的审议,和代表们谈改革、谈创新、谈生态保护、谈作风建设……当然,也少不了最让总书记牵挂的扶贫。

  四年来,习近平总书记在两会期间“下团组”共24次,主题涉及治国理政的方方面面。高瞻远瞩的韬略、饱含真情的嘱托、亲切真诚的建议,不仅引领了会风,激发了众智,也为进一步做好实际工作开掘了思路,凝聚了共识。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777