吉明江调研琼中扶贫工作:让全域旅游助力脱贫攻坚

黄鹏 王业斌

2017年03月04日01:08  来源:琼中黎族苗族自治县人民政府
 
原标题:让全域旅游助力脱贫攻坚

吉明江调研琼中扶贫工作时希望

  2月28日,省民宗委主任吉明江率队赴琼中,先后到红毛镇什寒村、草南村、合老一村整村搬迁工程项目等旅游扶贫工作进行调研。此行县委副书记、县长王琼龙,县政协主席王哲斌陪同调研。

  吉明江一行走村串户,在什寒村查看了工艺雕刻合作社、民宿营地、铁皮石斛基地合作社、养蜂合作社等,细致了解农业种养结构、产销模式、带动农民增收等情况。他在充分肯定“什寒模式”的同时,要求提高科技含量,把产业做大做强,同时也要挖掘和弘扬民族文化,打造具有黎族苗族文化内涵的旅游产业,实现可持续发展。

  在草南村,吉明江与村干部与贫困户代表亲切交谈,了解贫困户、脱贫户生活生产状况,以及精准扶贫工作开展情况等。他要求,一定要围绕“两不愁,三保障”来开展扶贫工作。在扶贫的过程中一定要结合特色村寨、“富美乡村”建设工作,做到规划先行;要整合社会资金,加大投入力度,打造全域旅游,达到促进农民增收的目的。

  据了解,琼中什寒自2013年8月正式开门迎客以来,该村村民的人均收入从2012年的2720元,增长到2016年1.3万余元,短短4年时间收入翻了4倍。2016年什寒乡村旅游103899人次,其中过夜9724人次,同比增长32%。实现乡村旅游收入1024万元,同比增长306%。

  据了解,维护什寒旅游运营管理的员工均为本村村民,实现了村民就地就业;经营收入60%归农户,35%归投资公司、5%归村集体,实现了多方互利共赢局面。(黄鹏 王业斌)

(责编:吴占桂、蒋成柳)