人民网>>人民网海南频道

市政协委员昨日视察海口秀英区民宿发展情况

高翔

2017年03月05日12:12    来源:海口网    手机看新闻

  为扎实推进美丽海南百镇千村建设,按照市委、市政府推进我市古文化资源保护及生态修复工作的指示要求,4日上午,由市政协主席王云霞带队的委员视察组来到秀英区石山镇的三卿村和美社村,对村庄古文化、生态资源保护及民宿产业的发展情况进行视察。

  此次市政协委员视察组由来自房地产、养老、文化、旅游等方面的企业家和学者组成,大家先后来到位于石山镇的三卿村和美社村,对目前的农宿发展情况进行实地走访查看。三卿村靠近火山口,独具特色的火山民宿、火山石古巷吸引着众多旅客前来游玩;美社村则借石山互联网小镇春风,发展了集民居、采摘、购物为一体的农家休闲娱乐项目。

  大家在交口称赞石山美丽乡土风情的同时,也为下一步的快速健康发展支招献策。火山石古屋如何修旧如旧、如何进一步增强知名度、如何让本地居民转变角色成为受益者、如何分门别类地保护不同类似的文物古迹、如何深入挖掘更多的文化内涵……委员们的建议角度广、立意新,帮助石山民宿建设及设计团队拓宽了思路。委员们表示,未来将在智力、人力、财力上更多地支持石山、乃至全市范围的民宿业发展,为海口古文化资源保护和开发利用贡献力量。

  在视察过程中,王云霞认真听取相关负责人的汇报,穿古巷、进古屋,结合市委、市政府的发展思路和目前发展实际,对以民宿为切入点的我市古文化资源开发利用工作提出意见。王云霞指出,在开发过程中,要以不破坏当地生态环境为前提,严守生态红线,还山水于民,让当地优良的生态环境得以长久保持;以不破坏原有风格为原则,坚持修旧如旧,将文化传承,在保持历史风貌的基础上进行改造升级,使其更具吸引力,更有品味,明确时间节点,尽快让火山民宿向市民游客开放;以让原住百姓受益为目标,坚持“以人民为中心”的发展理念,在开发中让百姓实现身份转变,引导百姓利用资源、共创共享,让他们真正成为开发的长期受益者、成为改革成果的直接受益者。市政协也将继续发挥平台及人才优势,在生态文明建设的大背景下,认真做好相关课题的调研,以到位的民主监督汇聚力量推进古文化资源普查整理、登记造册工作,尽快让市民游客共享民宿开发成果,为建设国际化滨江滨海花园城市作出政协特殊贡献。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777