人民网>>人民网海南频道

网曝三亚摊贩用甲醛保鲜食物 经抽检未发现

吴英模

2017年03月06日08:41    来源:三亚日报    手机看新闻

  工作人员在检测样品。本报记者 吴英模 摄

  日前,有网友发帖称:随着天气升温,三亚市场上的海鱼和部分菜品又出现用福尔马林(即甲醛)来保鲜的情况。帖子一发布即受到三亚市食品药品监督管理局的关注,市食药监局派出执法人员,对市区及周边16家农贸市场的水产品、蔬菜进行抽检,检测结果显示,272批次样品均未使用甲醛。

  该网友在帖子中说:“三亚天气又开始热了,市场上的海鱼和有些容易烂的菜又出现了打福尔马林的现象,特别是金线鱼这类容易臭的鱼类,鱼的腮部和肚子里就会散发出浓重的福尔马林药味,蔬菜如苦瓜、菜心、油菜在个别摊位上会散发福尔马林的味道。这些用了福尔马林的鱼和菜虽然保鲜了但是对人体健康就没有害处吗?”网友还在帖子中说:“谁能来保护老百姓的健康?”

  为核实网友反映的情况,切实保障市民、游客舌尖上的安全,市食药监局当天立即派出执法人员,前往市区及周边农贸市场对水产品、蔬菜进行抽检,共采114批次样品进行快查,检测项目甲醛,检测结果均呈阴性,可判定上述样品未使用甲醛进行保鲜。

  之后,市食药监局继续加大抽检频次和扩大范围,把抽检农贸市场的范围扩大到市区及周边16家农贸市场。重点对农贸市场销售的红线鱼、鱿鱼等6类水产品,苦瓜、四季豆、菜心等9类蔬菜进行甲醛快速检测。截至目前,共抽取272批次样品,检测结果均为阴性,未发现使用甲醛保鲜食品的情况。

  “民以食为天,食以安为先。”市食药监局相关负责人表示,将进一步加大抽检频次和范围,有效防范食品安全问题,切实保障市民、游客食品安全。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777