人民网>>人民网海南频道>>社会法治

小心损失:亲戚贷款找男子借房产证给银行看

何少梅

2017年03月06日14:25    来源:长春晚报    手机看新闻

当亲朋好友急需用钱,求到自己头上时的确很难拒绝,但帮人要有限度,否则会承担很大的风险。3日,市民王先生的亲戚向他借房产证,遭到王先生父母的坚决反对。“就借给银行看一眼,我真的会有啥损失吗?”王先生很为难。

亲戚贷款买房需要中间人作证?

王先生家住湖西路附近某小区,由于他和爱人工作较忙,其父母为方便照顾孩子搬来一家五口同住。3日,王先生的表弟刘先生带着礼物登门拜访,几句寒暄过后说明了来意。

“哥,我新买了一套房子,申请贷款时银行要求一位常住本市的亲属出面,带着本市户口簿、身份证和房产证到场为我做个证明,你能不能帮帮我。”刘先生说,他已将自己名下一套旧房卖掉,用于交这套新房的首付款,没想到申请贷款时遇到麻烦。

“提供证明咋还得房产证呢?是想让我做你的贷款担保人吗?”王先生不解。“不是担保人,是作证,银行只是看一眼你的房产证,当场还给你,不会对你造成任何影响。”刘先生说。

虽然刘先生一再解释,可这个要求遭到王先生的父母和爱人的坚决反对,一家人甚至为此争吵起来。

银行称只有助业贷款涉及担保抵押

对于此事,王先生冷静下来一想也觉得有疑问,为啥表弟向银行申请贷款买房还得看第三方的房产证、户口簿和身份证呢?

3日14时30分许,记者就此事咨询了我市某商业银行人民广场支行贷款部的工作人员。

“申请买房贷款需要提供的申请材料包括:借款人及配偶身份证、户口簿或有效居住证明、居住地址证明、婚姻状况证明,借款人配偶承诺共同还款的证明等资料。”工作人员表示,如果王先生与刘先生之间不存在买卖房屋关系,是不需要出示自己的房产证等证明的。“如果刘先生所申请的是助业贷款,则需要担保人和抵押房产证。”

如果借款人不还钱 房子或被卖掉

记者就此事咨询了吉林良智律师事务所律师王晶。“如果刘先生用王先生的房产证作抵押贷款,到期不偿还贷款,那么银行是可以行使抵押权的。”王晶指出,为他人办理贷款拿自己的房子抵押,需要房屋所有权人明确:抵押,是指债务人或者第三人不转移对财产的占有,将财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。此时,就存在因债权人行使抵押权,导致房屋所有权人丧失房屋所有权的情况。虽然房屋所有权人在债务人不履行还款义务,自己房屋被优先受偿后可以向债务人追偿,但债务人的还款能力却无从保障,除非在房屋所有权人在为债务人办理抵押登记前,先行要求债务人提供抵押或者保证(最好是连带保证),以维护自身合法权益。

“看来我表弟在贷款用途和借房产证这件事上对我有所隐瞒,而房产证等证件也绝不是仅仅‘看一眼’那么简单。”王先生说。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777