海南侦破特大假币系列案 昌江公安获奖10万

毛雷 黎瑾

2017年03月06日20:36  来源:人民网-海南频道
 

中国人民银行海口中心支行为警方颁发办案奖金

人民网海口3月6日电 3月6日下午,记者从中国人民银行海口中心支行在海南国际金融培训中心举行2016年“10.7”、12.6”特大假币系列案件现场表彰会上获悉,中国人民银行海口中心支行对全力成功侦破2016年10月7日、2016年12月6日特大假币系列案件行动中表现突出的昌江县公安局经侦大队进行现场表彰,奖励人民币100000元。

据了解,2016年10月7日,接群众举报,昌江县公安局破获一起网络购买及使用假币犯罪案件,抓获一名假币犯罪嫌疑人,从犯罪嫌疑人身上及其住处查获一批假币及假币加工印章和印油等制假工具。据犯罪嫌疑人供述其所持假币系通过网络聊天工具询价购买,截止案发时,犯罪嫌疑人采取到农村小卖店购物找零的方式作案,涉及十几家农村小卖店,影响极其恶劣。昌江县公安局网警大队对10月7日犯罪嫌疑人网络购买假币案件线索进行排查后,发现不法分子网上出售假币线索。

表彰单位介绍工作

12月7日,在海南省公安厅经侦总队指挥下,昌江县公安局经侦大队在海口市坡博村再次抓获一名假币犯罪嫌疑人,从其身上及住处搜缴一批假币及凹凸手感锉、做旧塑料盆、吹干假币吹风筒、裁剪假币铁尺、裁剪刀等假币制作工具。针对“10.7”、“12.6”两起假币系列案件,省公安厅、昌江县公安局高度关注,深挖线索,会同广东省公安机关跨省联动办案,成功捣毁了藏匿于广东境内的假币打印窝点和二次加工窝点各1个,现场缴获假人民币24.3万元,查获彩色打印机等制假设备一批,抓获犯罪嫌疑人4名,一批制贩假币犯罪分子受到法律严惩。

“10.7”、“12.6”特大假币系列案件的告破,进一步打击了假币违法犯罪分子的嚣张气焰,充分展示了海南公安机关对假币违法犯罪保持高压态势的决心和信心。特大假币系列案件的侦破,在第一时间内获得了国务院反假货币工作联席会议办公室与公安部的通电表扬,对海南成功侦破假币案件、警银合作、跨省联合办案专程发来贺信表彰。

表彰会现场

表彰会上,海南省公安厅对海南开展的打击整治假币违法犯罪专项行动进行了总结,充分肯定了海南公安机关在打击整治假币违法犯罪专项行动中取得的成果。同时表示海南公安机关将继续保持高压严打的态势,强化措施严厉打击制贩假币违法犯罪活动,切实维护海南国际旅游岛建设的金融秩序和广大群众的切身利益。

中国人民银行海口中心支行、海南省公安厅、中国人民银行昌江县支行、海南省昌江县公安局等单位代表及相关领导同志出席了表彰大会。(毛雷 黎瑾)

(责编:刘杨、蒋成柳)