“南洋文化之旅”媒体采风活动在文昌启动

枉源

2017年03月06日23:21  来源:人民网-海南频道
 
“南洋文化之旅”媒体采风活动在文昌启动
“南洋文化之旅”媒体采风活动在文昌启动

人民网文昌3月6日电 3月6日,由文昌市委宣传部联合新华网海南分公司策划组织实施探寻“侨”文化、“侨”足迹、“侨”精神的--“南洋文化之旅·探寻侨乡风情”大型媒体采风活动在文昌正式启动,来自人民日报、人民网等中央驻琼媒体以及海南本地媒体记者等30余人齐聚文昌文城镇,开启了此次采风活动的首站行。

从明末清初到上世纪二三十年代,海南文昌兴起一阵到南洋地区营生的热潮,历史上称为“下南洋”。“下南洋”和“走西口”、“闯关东”一样,被人们称为中国近代史上三大主要人口迁徙行为。文昌人在南洋以勤劳聪明营生造福,带回的南洋文化与当地文化融合,深深根植于文昌人的生活中。

采风活动首日,来自人民日报、中国日报、中新社、海南日报、人民网、新华网、凤凰网、南国都市报、侨乡日报、国际伟德国际岛商报、海南伟德国际广播、海南伟德国际视台伟德国际频道等30余位媒体人先后来到文昌的孔庙、宗祠、文南老街以及王兆松故居、松树大屋(符家宅)等地进行参观和采访,对文昌的历史、人文以及保留完好的“南洋文化”进行了深入解读。

据了解,主题为“传承情谊·共谋发展”的2017年第六届海南文昌南洋文化节将于4月1日-2日在文昌举行。此次海南文昌南洋文化节初步分为7大板块,包括开幕式、专场文艺演出、世界海南乡团联谊会理事会会议、招商推介会、海内外乡亲主题交流会、“魅力文昌·美丽侨乡”系列活动及闭幕式。届时,将有来自新加坡、马来西亚、泰国、中国香港等国家和地区的文艺团体在专场文艺演出上表演南洋风情节目。

同时,为做好2017年第六届海南文昌南洋文化节宣传工作,向外界传递好文昌声音,讲好侨乡故事,助推文昌经济社会发展,此次采风活动从3月6日启动持续到9日结束,将行走文昌文城镇、铺前镇、会文镇、公坡镇以及东郊镇5大乡镇,从多方面多角度深挖下南洋文化,,以古宅、物件等开始探访文昌侨乡重镇,并通过VCR形式重点挖掘古宅背后的人物故事,讲述南洋印记、南洋奋斗精神、讲述文昌新侨乡变迁和发展。(枉源)

(责编:刘杨、蒋成柳)