人民网>>人民网海南频道>>财经要闻

兴业银行获国家外管局外汇管理考核最高评级

邢轩

2017年03月07日11:12    来源:人民网-海南频道    手机看新闻

人民网海口3月7日电 近日,国家外汇管理局通报2016年银行执行外汇管理规定情况考核结果,兴业银行从407家参与考核的银行中脱颖而出,获得“A类”评级,成为21家全国性银行中获此最高评级的6家银行之一。

2016年,面对激烈波动的国际金融市场,国家外汇管理局统筹兼顾防范跨境资本流动风险和促进贸易投资便利化的关系,维护国际收支平衡和国家经济金融安全,我国外汇市场总体稳定,跨境资金流动情况总体趋好。

作为国内外汇市场的主要参与银行之一,兴业银行积极贯彻落实外汇政策导向,围绕“国际化”发展目标,紧扣服务实体经济中心任务,一手抓制度建设和内控管理,一手抓产品与服务创新,实现合规管理与业务发展的有机结合。2016年,该行执行外汇管理规定情况良好,辖内16家一级分行被当地外汇管理局评为“A级”,外汇业务发展良好。

作为银行间外汇市场的重要参与者,兴业银行已成为该市场上全系列产品(包括人民币与外币的汇率即期、远期、掉期以及期权交易业务等)最主要的做市商之一,2016年度该行综合交易量排名全市场第六,其中市场成交量最大的品种----标准化掉期(C-Swap)交易综合做市指标排名市场第二,连续多年获得外汇交易中心颁发的外汇市场优秀会员、外汇市场优秀做市机构等荣誉,并相继获得首批人民币外汇期权波动率曲面报价行资格、人民币对南非兰特、瑞典克朗及墨西哥比索的直接交易做市商资格等业务资格。

助力实体经济发展,是兴业银行发展外汇业务的重要着力点。该行立足产品与服务创新,满足企业境外融资和外汇避险等需求,助力企业“走出去”。2016年汇率波动加剧,企业面临风险加大,兴业银行运用以期权产品为主的汇率衍生产品,帮助进出口型企业客户规避汇率波动风险,锁定财务成本,当年代客汇率避险业务交易量达1989亿元。此外,该行依托香港分行和自贸区机构平台,持续创新丰富本外币跨境投资、融资、交易产品体系,扩大本外币跨境投资、融资、交易的广度和深度,2016年实现跨境结算量861亿美元,结售汇396亿美元。(邢轩)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777