海南文昌率先启动"我在海南有农庄"试点工作

来源:新华社客户端文昌频道

2017年03月07日00:53  
 

↑文昌市委副书记、市长王晓桥与海南省农业厅休闲农业处处长陈良带队前往文昌市龙楼镇好圣航天科技小康村调研。符苗摄

为落实海南省关于“我在海南有农庄”专项行动的具体要求,3月6日,文昌市委副书记、市长王晓桥与海南省农业厅休闲农业处处长陈良带队前往文昌市龙楼镇好圣航天科技小康村调研,在全省率先启动了“我在海南有农庄”试点工作。

在3月3日召开的“我在海南有农庄”专题会议上,海南省委副书记李军要求,要将这一项目作为今年海南“三农”工作的重点工程之一,充分发挥海南独特的热带农业资源优势,通过“互联网+”技术,建设集循环农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体,面向中高端消费群体和“候鸟”人群市场,发展土地租赁、代管托种、产品认养、自行耕种等多种个性化定制产品,将海南经营农庄打造成顺应共享经济趋势的新业态和引领潮流的新型生活方式。会议召开后,文昌市委市政府快速响应,并积极在文昌好圣航天科技小康村规划 “我在海南有农庄”项目建设。

↑文昌市龙楼镇好圣航天科技小康村一景。符苗摄

海南省农业厅休闲农业处处长陈良对文昌好圣村“我在海南有农庄”试点建设充满信心。他表示,文昌好圣航天科技小康村休闲农业资源丰富,“航天特色”突出,目前正在建设航天特色餐饮、航天瓜菜种植、特色养殖、民宿、椰子树认养、农产品加工等多种业态,非常符合“我在海南有农庄”项目要求。下一步,还将运用互联网、物联网、区块链等创新技术,以“合作社+农民”的形式,带动农村集体土地流转,进一步盘活周边休闲农业产业资源,打造“令城里人向往”的新农村,培养让人羡慕的新型职业农民,推动海南特色的农产品“走出去”,吸引大批游客“走进来”。

(责编:刘杨、蒋成柳)