人民网>>人民网海南频道>>体育·赛事

张继科退出国乒第二阶段“直通” 周恺补位

张寒、肖亚卓

2017年03月08日11:30    来源:新华社    手机看新闻

  因伤退出中国乒乓球队第一阶段世乒赛选拔赛的张继科7日晚出现在深圳体育馆,但并未参加第二阶段小组抽签。在场内大批球迷激动的呼喊声中,这位现身宣布二次退赛的“大满贯”冠军落下泪来。

  由于张继科退出,国乒第二阶段直通赛除早前确定的第13人尚坤外,周恺还将补位,参加9日开始的分组赛+“血战到底”,竞争国乒第二个“直通”德国杜塞尔多夫世乒赛的男单名额。

  在张继科宣布退出第一阶段“直通”后,他剩余的5场12强循环赛都被直接计做0:2告负。他退赛前的战绩是2胜4负,包括第三个比赛日(5日)的三场全负,当时仅好于俱乐部队友方博。

  自去年10月底录制某综艺节目时扭伤左脚脚踝,29岁的张继科身体状况一直未能达到竞技要求,年初恢复规律训练后,每当加量伤脚都会肿胀,不久前参加卡塔尔公开赛时又因发烧退赛。

  5日赛后,国乒队医检查了张继科的伤脚,为安全起见建议他退赛。为了避免过于折腾张继科,国乒队也紧急求助北京方面,专家团队于7日抵达深圳,对张继科进行激光治疗。

  “继科伤病的时间比较长了,脚伤、发烧,一直缠绕。”国乒总教练刘国梁7日总结第一阶段直通赛时说,“现在可以说是他最困难的时刻,不管是后奥运时代的压力还是新奥运周期的前景,很多人认为张继科不一定打得到东京。”

  “但我感觉张继科一直在慢慢地、循序渐进地努力恢复自己的状态,我可以向大家透露,张继科已经隐约有了向新周期进发的想法。”刘国梁说,“他是一个顽强的运动员,当他有欲望有想法时,他有可能创造奇迹。”

  刘国梁表示,张继科的下一个任务是出现在无锡亚乒赛上。“现在还有一个月时间,我们和张继科的压力都很大。”他说,“我希望一个健康的张继科,以一个饱满的状态出现在亚锦赛赛场。我甚至可以说,张继科在上一个奥运周期都没表现出现在这么强烈的欲望。”

  亚洲乒乓球锦标赛将于4月9日至16日在江苏无锡举行,而随后杜塞尔多夫单项世乒赛的赛期也将逼近。刘国梁说,张继科能否获得国乒队出征5月29日至6月5日的世乒赛资格,要视他的恢复状况而定。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777