[人民日报]刘赐贵谈旅游惠民生:守好绿水青山 加快脱贫攻坚

陈伟光 陈亚楠 宋 飞

2017年03月08日07:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:两会·现场

海南省省长刘赐贵代表谈旅游惠民生

守好绿水青山 加快脱贫攻坚

“绿水青山就是金山银山”“小康不小康,关键看老乡”,如何将这些理念落实到每一项工作中,这是3月7日十二届全国人大五次会议海南团开放日上,海南的代表们热议的重点。

“一方面,我们围绕全省‘多规合一’划定最严格的生态红线,全省陆域划入生态红线范围占陆域面积的33.6%。踩踏红线的,将面临最严追责。”全国人大代表、海南省省长刘赐贵说,“另一方面,海南在创建全域旅游示范省的过程中,围绕全面建成小康社会的总目标,突出脱贫攻坚重点,点线面结合发展全域旅游,加强百个产业小镇千个美丽乡村建设,今年将重点建设大众风情小镇旅游项目17个,乡村旅游项目40个,总投资近千亿元,让海南成为全国人民休闲度假的更好去处,同时也带动更多本地乡亲走向小康。”

刘赐贵举例说,琼中什寒村、保亭什进村风景优美,却因交通等基础设施落后原因,常年贫困,人均年收入几年前不过千元。在全域旅游建设中,海南推动五网建设,“有现代化的水电气路网,又有绿水青山的乡愁小屋,好多外地游客慕名前往,村民都凭借旅游服务脱贫致富。”

据统计,今年春节黄金周期间,海南省接待游客515.76万人次,旅游总收入124.42亿元。全省2016年计划脱贫18.8万人,截至去年12月底实现脱贫逾20万人,5个国家扶贫开发工作重点县农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平。(2017年03月08日 13版)

(责编:吴占桂、蒋成柳)