昌江大力实施特色品牌战略 加快推进绿色崛起

2017年03月08日09:13  来源:人民网-海南频道
 
昌江王品冰糖蜜瓜
昌江王品冰糖蜜瓜

人民网昌江3月8日电 阳春3月,走进昌江县海尾镇五大村,正是王品蜜瓜收获季节,成片的瓜田里一个个金黄色王品蜜瓜散发出沁人心肺的甜香,瓜农们正忙碌着收瓜。五大村果蔬专业合作社负责人李光明说:“受益于昌江县实施的名优品牌战略,五大村利用得天独厚的土壤、水质、气候、环境等优势,种植王品蜜瓜,采用蜜蜂授粉、生物有机肥、绿色种植,瓜果脆爽甜香,被评定为最高品质的王品冰糖蜜瓜和海南省名牌产品,受到海南省农业厅的高度赞扬和各地消费者青睐,这两天已与电商企业签约了首批30万斤的销售合同。种植蜜瓜的农户人均年收入达到1.5万元左右,全村有90多户村民种瓜致富盖起了楼房。”近年来,昌江县按照“做优做特第一产业、提升做强第二产业、加快发展第三产业”的转型思路,大力实施名优品牌发展战略,用品牌提高产品的知名度和竞争力,做大做强特色产业,加快推进绿色崛起。

打造特色农业品牌,发展热带高效绿色农业

昌江县积极实施农产品供给侧改革,通过创建农业特色名优品牌,大力发展热带高效绿色农业,全面推进农业发展提质增效,着力将特色高效农业打造成为昌江经济的“新王牌”。

“目前,昌江的首要任务便是大力推进品牌农业建设。”据昌江县长林安介绍,昌江正致力于打造一到两个规模适度、配套完善的现代农业产业园区,重点推进昌江雪茄产业园项目和万亩桑蚕产业发展项目建设投产,引进亿康公司等辣木龙头企业建设辣木产业示范基地。与此同时,创建一批标准农业示范园,培育才地辣木、乌烈乳羊、保平毛豆等一批特色农业品牌。

据昌江县委书记林东介绍,为推进农业品牌建设,昌江正在利用“多规合一”的有利时机,抓紧编制品牌农业发展规划,明确发展目标、产业布局、推进措施和扶持政策,同时围绕重点品牌,建设具有一定规模和配套体系的产业园区,并鼓励农业龙头企业和农民专业合作社注册自己的商标,创立自己的品牌,并搞好产品包装设计,发挥品牌优势,形成辐射和带动作用,扩大生产规模,形成特色产业,推动昌江农业健康持续发展。

借助于得天独厚的自然条件,昌江农业规模化、品牌化近年来取得了突破。目前,全县设施大棚面积累计达3803亩,并建成了面积达1250亩的七叉镇优质芒果科技示范园、面积达1125亩的七叉镇华超无公害农产品(芒果)生产示范基地、面积达3500亩的乌烈镇峨港田洋常年蔬菜标准化示范基地、石碌镇蓝祥联农香蕉组培苗培育中心、海尾镇五大村1000亩国家蜜瓜标准化示范区、十月田镇5000亩圣女果种植示范基地、石碌镇6000亩栽桑养蚕示范基地、昌江1000亩竹稻绿色保健米生产示范基地、红林农场1000头山猪散养示范基地等现代化农业生产示范基地;在品牌化发展方面,昌江共扶持打造了“一村一品”特色产业村达10多个,培育“昌香牌”芒果、香水菠萝、姜园圣女果、保平毛豆、霸王山鸡、乌烈羊、海尾王品蜜瓜等具有地方特色的优质农产品品牌。

昌江十月田镇姜园村出产的千禧圣女果,由于气候、土壤条件好,味道极好,果品优等,目前市场收购价就高达8元一公斤,产品远销北京、天津、上海、浙江等地。今年姜园村圣女果的种植面积达5000亩,将给全村带来超过6000万元的收入。国家农业部专门认定昌江县十月田镇姜园村为全国一村一品示范村。

打造特色旅游品牌,构建山海互动旅游目的地

昌化江畔木棉红,黎苗风情醉游人。春季木棉花开时节,昌江县的秀美山川层林尽染,风景如画。 “经过多年的精心培育,木棉花已成为昌江的标识之一,木棉旅游的品牌也日趋走向成熟。”昌江县旅游委负责人黄玉宁说,木棉主题旅游将以赏木棉花旅游为主线,创新推广模式,增加观赏互动,把“昌化江畔木棉红”旅游主题活动打造成体现昌江地方旅游特色及国内具有一定影响力的旅游品牌。2017昌化江畔木棉红徒步活动期间,全国各地的大批游客慕名而来,感受木棉之乡的旖旎风光,享受生态昌江的清新空气,昌江旅馆全部爆满,一床难求。

木棉红只是昌江旅游最傲人的品牌之一。近年来,昌江县委、县政府充分挖掘昌江丰富的旅游资源和深厚文化底蕴,实施“山海黎乡·纯美昌江”旅游品牌战略,提高昌江的知名度和美誉度,从而吸引广大游客前来观光旅游、休闲度假、投资兴业,助推昌江旅游业并带动第三产业更快更好地发展,使昌江成为受人青睐的投资发展热土,成为令人垂青的宜居乐游之地,成为海南国际旅游岛山海互动蓝绿互补新兴旅游目的地。

昌江为做大做强“山海黎乡·纯美昌江”旅游品牌,大力调整产业结构,培育以新兴旅游业为主导的开放型旅游服务业,依据季节特色开展“昌化江畔木棉红”“芒果飘香昌江情”“激情玩海棋子湾”等特色旅游主题活动,打造“一线一带一中心”旅游新格局,加快国内一流海南西部首选旅游目的地建设,及早布局全域旅游。昌江特色旅游活动得到了省内外游客和社会各界广泛赞誉,昌江旅游品牌影响力大幅提升,“昌化江畔木棉红”“芒果飘香昌江情”“激情玩海棋子湾”已成为全国知名旅游品牌。

2016“昌化江畔木棉红”旅游活动,昌江共接待过夜游客19.8万人次,同比增长22.2%,实现旅游收入1.12亿元,同比增长32.1%。2016 “芒果飘香昌江情”旅游活动中接待旅游过夜游客10.69万人次,同比增长86.2%,实现旅游收入9225万元,同比增长129.2%。“激情玩海棋子湾”旅游活动中接待旅游过夜游客7.16万人次,同比增长23.2%,实现旅游收入3900万元,同比增长62.5%。2016年,全县旅游过夜人数达到85.84万人次,同比增长20.4%,旅游收入5.54亿元,同比增长28.54%。

打造新型工业品牌,建设新型工业和新能源基地

昌江县坚定不移走好新型工业化与新能源发展道路,打造新型工业品牌,构建绿色低碳的新型工业和新能源基地,着力将绿色低碳工业打造成为昌江经济的“新支柱”。

海南最大的水泥生产基地、铁矿石生产基地是昌江在许多人脑海中的第一印象。现在从环岛高速公路西线叉河路口驶下,在往昌江循环经济工业园区的路上,不见尘土飞扬,没有滚滚浓烟,道路两旁绿树成行、鲜花绽放,让人感受到了绿水青山的浓郁气息。

“这得益于对工业企业的‘去害化’改造和绿化宝岛大行动。”昌江县委书记林东说,昌江严格落实节能减排目标责任制,对考核不达标的企业实行约谈问责、限期整改。同时执行投资项目节能审查制度和环境准入标准,严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业上新项目。昌江石碌铁矿石是亚洲第一富矿,现在铁矿石从露天开采转向地下开采,全面实现闭坑,以保护生态环境,打造A级矿山公园特色景区。

“我们不但要实现企业绿色转型,更要培育壮大新兴产业,”昌江县长林安说,瑞图环保建材等一大批绿色无污染、环保、节能项目纷纷落户当地,在带动百姓就业、增加群众收入、促进县域经济发展的同时,还实现了生态发展、绿色崛起。今年,昌江将以国家级循环经济示范园区为平台,大力发展清洁能源、新型生态建材、铁矿石加工等,延伸产业链条,促进工业转型升级。

新能源基地是昌江发展新型工业又一个品牌,昌江海尾核电机组按年运行7000小时计算,相比同等容量的煤电机组,每年可以减少燃用标煤约260万吨,可减少二氧化碳排放约780万吨、烟尘排放约450吨、二氧化硫排放约1600吨、氮氧化物排放约9700吨,环保效益显著。

昌江县还将得天独厚的旅游资源与核电科普宣传相结合。打造了以核电为主的工业旅游元素与山海黎乡原生态旅游元素相融合的全新旅游新模式,让全国各地游客和昌江民众更直观的了解到昌江核电不一样的魅力。全国工业旅游创新大会特授予昌江核电站为“全国工业旅游创新单位”。( 赵虹、李德乾)

(责编:吴占桂、蒋成柳)