中国儿艺三台优秀剧目8日起助力海南公益演出

孟凡盛

2017年03月08日10:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月8日电 3月8至14日,中国儿童艺术剧院走进海南开展公益演出之旅。该院一行50人将携《时间森林》《小吉普变变变》《成语魔方变变变》三台优秀儿童戏剧作品在海口、琼海、文昌、三沙四地开展为期7天19场的“温暖童心——优秀儿童戏剧走进海南”公益演出活动。这是该院首次同时携带三台剧目进行公益演出,也是该院首次走进海南三沙、琼海和文昌,期间,将有1万余名海南各民族的少年儿童在家门口欣赏到国家级的精彩演出。

将在海南省歌舞剧院驻场演出6场的《时间森林》,是中国儿艺2016年新创排的一部现实题材力作,在当年参加国家艺术院团演出季中赢得广泛赞誉。该剧讲述了唐高高与唐朵朵这对“问题”孪生兄妹在时间森林里因顽皮导致世界失去时间,通过在时间的失去与寻找中,思考时间对于每个人独特的意义,《时间森林》追求的并不是将现实原封不动地呈现在舞台上,而是将现实生活中存在的问题以孩子能接受的方式表达出来,从而引发中小学生对时间的思考。而适合低幼儿童、便于移动走进幼儿园的趣味益智剧《小吉普变变变》,是儿艺上演频率最高、最受欢迎的剧目之一,演员把香蕉、黄瓜、毛巾等日常生活用品变成了大象、鸭子、鱼等小动物,三位演员表现出灵巧娴熟的变化手法和诙谐幽默的表演风格。而《成语魔方》是中国儿艺为弘扬中华优秀传统文化连续打造的一个品牌,两年多来的创作演出深入边疆学校、巡演宝岛台湾、远赴新加坡,还让美国学生粉墨登场,而针对三沙市虽然人口不多,但岛上既有孩子,又有驻岛官兵等成人观剧对象的特点,特别选取大小观众均耳熟能详的两则成语《班门弄斧》和《滥竽充数》与开发想象力和创造力的“变变变”进行创新组合《成语魔方变变变》,用妙趣横生、符合当代审美的手段演绎出来,使这部儿童剧既打动孩子,也打动大人。

这次活动,是中国儿艺成立61年来第一次多剧目、多场次、多站点的边疆公益之旅,旨在更好地实现公共文化服务均等化、公共文化服务全覆盖,让更多的孩子享受到艺术的熏陶、感受到戏剧的魅力,让国家级演出团体的作品在润物细无声中呵护和伴随孩子们健康快乐成长。(孟凡盛)

(责编:吴占桂、蒋成柳)