白沙政协2017推进三大“服务” 助力和谐发展

枉源

2017年03月08日11:53  来源:人民网-海南频道
 
白沙黎族自治县政协主席符英兰向大会作白沙黎族自治县第十届委员会常务委员会工作报告
白沙黎族自治县政协主席符英兰向大会作白沙黎族自治县第十届委员会常务委员会工作报告

人民网白沙3月8日电 3月8日上午,中国人民政治协商会议白沙黎族自治县第十届委员会第二次会议开幕。白沙黎族自治县政协主席符英兰向大会作白沙黎族自治县第十届委员会常务委员会工作报告。

符英兰在报告中指出,2017年,白沙县政协将继续坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕白沙县“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,坚持团结和民主两大主题,深入调查研究,有效协商议政,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,更好履行自身职责,为深入实施白沙“三地两区”发展战略、全面建成小康社会作出新的贡献。

2017年是中共十九大和海南省第七次党代会召开之年,是实施“十三五”规划、决胜全面小康的重要一年,也是白沙县第十届政协履职的开局之年,新的形势,新的任务,既给政协工作提出了新的要求,也给政协履行职能、发挥作用提供了更为广阔的舞台。同时要全面推进服务大局的各项工作,以三大“服务”为构建和谐白沙贡献力量。

服务经济发展

报告指出,2017年,要充分发挥政协的人才智力优势,针对经济社会发展中存在的问题,加强调查研究,积极建言献策。一是组织政协委员中的非公经济代表人士交流联谊活动,增进了解,抱团发展,要壮大实力,做大做强,为奠定全县经济社会发展的经济基础贡献力量。二是要发挥政协联系广泛的优势,组织委员外出考察学习,加大与县外、省外乃至海外人士的联系,广交朋友。发动他们利用一切可能的机会和条件,联络客商,洽谈引进,做好招商引资的牵线搭桥、跟踪服务工作。三是引导经济界委员积极参与我县的重点项目建设,推动我县经济快速发展。充分发挥委员服务经济建设的功能作用。

服务白沙社会发展

报告指出,2017年,认真了解和协助解决人民群众最关心,最直接,最现实的利益问题。一是组织从事旅游地产的委员开展“候鸟人才”调研活动,建立“候鸟人才”库,为白沙教育、卫生、科技和文化艺术等领域的发展提供人才资源。二是引导经济界政协委员参与到美丽乡村建设,促进乡村环境的改善和全域旅游的发展。三是引导政协委员关注和参与精准扶贫工作和社会公益事业,积极履行社会责任。四是进一步加强同人民群众的密切联系,深入基层,深入群众,积极反映人民群众的意见和愿望,协助党委政府理顺群众情绪,化解矛盾,努力维护安定团结的政治局面。全体政协委员都要围绕大团结大联合这个主题,加强与各方面的联系,做好团结工作,把各方面的积极性都充分调动起来,把各种不和谐的因素都消灭在萌芽状态,为我县的经济社会发展营造更加有利的社会环境。

服务民主政治建设

报告指出,2017年,要切实维护参加政协的各个组织和各界人士的民主权利,为他们履行职能搭建平台,创造条件,努力营造知无不言,言无不尽,融洽和谐,生动活泼的政治协商氛围。政协领导,各专委会负责人要进一步加强与民主党派成员和各界人士的联系,做联谊交友的榜样,要积极扩大社会各界人士广泛有序的政治参与,使来自各方面的意见建议,能够在政协得到充分表达,帮助党委政府更好地体察民情,了解民意,集中民智,促进民主政治建设。(枉源)

(责编:吴占桂、蒋成柳)