全域旅游首入政府工作报告 看看海南的成绩单

毛雷

2017年03月09日15:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月9日电(记者 毛雷)在今年的政府工作报告明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”这是“全域旅游”首次写入政府工作报告。作为全国唯一的省域全域旅游试点,海南的全域旅游已经取得了初步成果。

2016年全国旅游工作会议上,海南被确定为全国首个“全域旅游创建示范省”。近一年来,海南紧紧围绕国家全域旅游示范区创建的“四项标准”和省委、省政府提出的“点、线、面”要求,全面推进海南全域旅游建设,取得初步成果。目前,已编制《海南省全域旅游建设发展规划》(2016-2020),制定《海南省创建国家全域旅游示范区工作导则》和《海南省创建国家全域旅游示范区认定标准》,确定海口、三亚、儋州、琼海、文昌、万宁、澄迈、定安、陵水、保亭、昌江、琼中等12家列入省首批创建“国家全域旅游示范区”验收单位,于2017年12月开始检查验收。着重推进点、线、面建设取得实质性突破。

各“点”争艳 百花齐放

据介绍,近一年来,海南重点抓好旅游精品城市、省级旅游产业园区、重点旅游度假区、旅游综合体、旅游景区景点、风情小镇、乡村旅游点、特色旅游街区等“点”的建设。旅游精品城市建设初见成效。如三亚积极开展山海河生态修复和城市修补“六大战役”,2016年共拆除违法建筑6126栋、总面积377.1万平方米,拆除各类户外广告牌5993块,完成三亚湾17.4万平方米原生植被加厚补植,三亚河水污染治理取得很好成效。

同时,省级旅游园区、重点旅游度假区、旅游综合体建设进展顺利。全省确定海口观澜湖、三亚海棠湾“国家海岸”、三亚邮轮母港、儋州海花岛、陵水清水湾、三沙海洋旅游区6大省级旅游园区,已建设三亚亚龙湾、海棠湾、三亚湾、大东海,万宁神州半岛、石梅湾,海口西海岸、陵水清水湾、琼海博鳌湾9个成熟的滨海旅游度假区,正在建设三亚亚龙湾国家旅游度假区、文昌铜鼓岭国际生态旅游区等25个重点旅游度假区。

此外,海南海加强旅游景区景点建设。为规范海南旅游景区质量等级评定和管理,海南全面启动旅游景区动态管理,分4批次对全省56家A级旅游景区进行复核检查,已有6家被取消A级资质。目前,三亚蜈支洲岛旅游区正式荣膺国家5A级旅游景区,保亭七仙岭景区已通过4A级景区评定。

2016年,海南加快推进风情小镇和乡村旅游建设。策划打造一批旅游风情小镇和乡村旅游项目,其中风情小镇旅游项目17个,总投资446亿元;乡村旅游项目40个,总投资449.46亿元。加快旅游产业招商引资和重点项目建设。2016年招商签约项目58个,协议投资额1551亿元。

道路先行 串联美景

在推进“线”的建设方面,主要是旅游公路干线及沿线旅游景观建设,达到旅游交通方便快捷、安全有效。截至2016年12月底,海南全省铁路、公路沿线旅游化改造(景观带美化)计划改造数35个,总投资额22.26亿元,现已完成旅游化改造数4个,正在改造的8个中已完成形象进度为60.56%。全省计划新建旅游交通干线50条,总投资额为174.23亿元,已建成数8条, 在建的26条中已完成形象进度为40.58%。全省计划新建“路网”项目共79个,总计划投资额为441.98亿元,已建成项目数7个,在建的39个项目中已完成形象进度为47.15%。

软硬兼具 提升旅游文明素质及服务质量和水平

推进“面”的建设方面,海南下大力加强“五网”基础设施和旅游公共服务基础设施建设,着力提升旅游文明素质及服务质量和水平。一是旅游公共服务设施不断完善。截至2016年12月底,全省建设完工旅游厕所320座,计划投资共14403.7万元,实际投资共13057.71万元。海口、三亚正在积极推进、建立“城市厕所开放联盟”。二是推进游客集散中心和咨询服务中心建设。全省完成并投入使用咨询中心共59家。全省游客集散中心已建成10家,建设总面积为4651平方米,总投资额为2041.2万元。三是逐步提升旅游文明素质和服务水平。海南省建立旅游人才专家信息库,重点加强旅游人才引进和培养的顶层设计。2016年已按计划组织全域旅游、乡村旅游、旅游规划、网络营销、会展旅游、邮轮游艇、温泉度假等新业态领域人才素质培训班164期、培训29345人次。

(责编:吴占桂、蒋成柳)