琼中县十五届人大二次会议隆重开幕

王丽娟

2017年03月09日15:49  来源:琼中黎族苗族自治县人民政府
 
原标题:琼中县十五届人大二次会议隆重开幕

  春天的山城阳光明媚、暖意融融,3月7日上午8时30分,琼中县第十五届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中隆重开幕,来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县各族人民的重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行职责,共商琼中发展大计,共绘琼中美好发展蓝图。

  大会执行主席孙喆、王光业、王琼龙、王哲斌、张长丰、王翔、樊朝睿、吴国平、林子娥在主席台前排就座,王光业主持开幕式。

  本次大会应出席代表166人,实际到会代表144人,符合法定人数。

  会上,县委副书记、县长王琼龙代表县人民政府向大会作工作报告,报告共分2016年工作回顾和2017年主要工作任务两部分。

  王琼龙在回顾2016年工作时说,2016年,全县经济稳中有进、稳中向好,实现地区生产总值43.42亿元,增长7.7%;地方公共财政预算收入4.29亿元,增长1.3%;固定资产投资43.79亿元,增长14.1%;社会消费品零售总额14.30亿元,增长9.6%;城镇常住居民人均可支配收入24819元,农村常住居民人均可支配收入9713元,分别增长9.0%和10.6%;居民消费价格涨幅3.6%;城镇登记失业率2.75%。

  王琼龙在报告中指出,2017年是新一届政府的开局之年,是琼中转型突破的关键期、是加快发展的机遇期、是全面脱贫的攻坚期,做好各方面工作意义重大、责任重大。面对复杂多变的宏观形势和加快发展的良好机遇,王琼龙从国内形势、省内形势和县情作了分析,要求进一步树立信心,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,乘势而上、攻坚克难,努力创建“一地两县三区”和全县各族人民美丽幸福家园,同心同德谱写绿色崛起、全面小康“琼中篇章”。  王琼龙提出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;地方公共财政预算收入增长3%;固定资产投资增长5%;社会消费品零售总额增长8%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内。

  就如何实现2017年的发展目标,王琼龙要求,要突出抓好精准扶贫,全面实现脱贫目标;要强力推进项目建设,厚植经济发展基础;要全面深化改革开放,增强发展内生动力;要大力发展全域旅游,培育壮大第三产业;要统筹推进三农工作,促进农民持续增收;要着力加快园区建设,引导产业集聚发展;要科学谋划城乡建设,促进全域一体发展;要持续加强生态保护,打造绿色低碳琼中;要持续增进民生福祉,全力保障改善民生;要加强政府自身建设,不断提升行政效能。

(责编:吴占桂、蒋成柳)