琼中多部门联合“亮剑” 打击非法采砂

林学健

2017年03月09日15:54  来源:琼中黎族苗族自治县人民政府
 
原标题:琼中多部门联合“亮剑” 打击非法采砂

  为有效地震慑非法采砂分子的嚣张气焰,保障河砂资源、河道行洪以及公共安全。3月3日,县政府联合水务、公安、安监等部门组成执法组前往和平镇堑对村委会坡村乘坡河段开展执法行动,严厉打击非法采砂。

  执法组在通往坡村的路上,发现有运砂车辆,当即扣押;在坡村河段现场,执法组人员分成两批,分乘两艘执法船,从坡村河岸出发,在乘坡河面上来回巡查,发现有采砂船正在现场非法采砂,作业区域位于坡村附近的另一河岸边,非法采砂人员想离开现场,立即被执法人员制止。随后,执法组人员将非法采砂船当场砸碎、烧毁。

  据了解,此次打击非法采砂行动,扣押了3辆运砂车,烧毁4艘非法采砂船和3艘码头船。在2016年,水务监察部门开展巡查非法采砂行动共185次,其中联合其他相关部门执法行动36次,捣毁采砂船共42部,在35处地方开展打击非法采砂执法行动。

  下一步,我县打击非法采砂执法部门将加强巡逻管护力度,继续保持高压态势,对非法进行生产作业或搁置停靠、影响水上安全的船舶、浮动设施采取强制手段;同时加强打击非法采砂的力度,强化和公安、水务、国土以及乡镇政府的沟通、协调。坚决做到发现一起,打击一起,查处一起, 确保汛期河道安全,力争将非法采砂遏制在萌芽状态。

(责编:吴占桂、蒋成柳)