省公路管理局开启路域环境整治迎接博鳌论坛

孟凡盛 陈长吉

2017年03月09日19:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月9日电 “路面路边的零星白色垃圾要及时清理,互通匝道硬化水沟破损要及时修复,浇筑护栏水泥砼时要以工匠精神对待,服务区厕所指示牌要清晰明了……”这是省公路管理局在迎博鳌亚洲论坛年会路域环境整治工作中提出的精细要求。

据悉,为以“畅安舒美”的路域环境迎接2017年博鳌亚州论坛的顺利召开,按照省交通运输厅有关工作要求,省公路管理局除了部署路政专项行动外,还部署了路域环境整治工作,要求以年会嘉宾必经路段和可能考察的旅游点、风情小镇、农业园、产业园道路为重点,一是做好路面保洁工作,彻底清理路面、路肩、中央分隔带以及控制区内的白色垃圾,尤其要加强对边沟、排水沟、涵洞内杂物清理,保持排水系统通畅。二是加强沿线路面巡查,及时处治路面病害,确保行车安全。三是按照国家和行业标准,规范公路沿线交通标志,做到用语准确,文字规范,示意明白,无残缺,无错字、别字和少字;沿线公路标志标牌存在残缺、破损、不清晰的要及时更换和清洗,保持公路、桥梁隔离墩、防护栏、防护墙、指示牌、隔离网、隔音板、照明等设施完好、整洁等等。

为确保整治效果,该局专门成立了路域环境检查组,专项检查督促年会沿线的路域环境整治工作,尤其是重点检查互通匝道、服务区进出口等保洁工作的薄弱环节,对检查中发现的问题及时通报,要求局属有关单位及时处置。此外,该局将于3月11日(周六)组织省局机关和各局属单位党员干部近千人上高速公路互通匝道或国省道重要路段开展以“倡导文明出行,拒绝车窗抛物”为主题的公路环境保洁并宣传活动,在进行拉网式清理车窗抛物和白色垃圾的同时,加大路域整治宣传力度,以实际行动贯彻落实省委省政府关于生态环境六大专项整治工作的指示精神。(孟凡盛 陈长吉)

(责编:刘杨、蒋成柳)