人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

柳斌杰:食品安全监督已经形成社会共治的格局

2017年03月10日21:25    来源:人民网    手机看新闻

  今天上午,十二届全国人大五次会议举行记者会,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰、内务司法委员会副主任委员王胜明、财政经济委员会副主任委员尹中卿、环境与资源保护委员会副主任委员袁驷、全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文、全国人大常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰就“人大监督工作”的相关问题回答中外记者的提问。

  回答“全国人大去年对食品安全法实施情况进行执法检查的效果如何”这一提问时,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰表示,这次检查是人大执法检查以来规格最高、规模最大、创新最多的一次执法检查。张德江委员长亲自带领检查组深入到农田、餐桌、学生食堂、质量检验机构、食品加工厂整个全链条进行检查,是一次全覆盖的检查。柳斌杰指出,通过这次执法检查推动了食品安全监督社会共治格局的形成。

  柳斌杰表示,执法检查的效果有几个方面:

  一是大力宣传普及了这部法律。在修改食品法不到一年的时间就进行执法检查,就是要进一步推动这部法律深入贯彻。

  二是推动了食品安全制度的进一步完善。小食品、小作坊、小摊点、公共食堂等具体的食品供应单位都依据这部法律完善了规章制度。

  “据我们了解,地方和有关部门出台了一百多个配套的法律制度,”柳斌杰说,“这使我们的管理严格起来。”

  三是解决了一些突出的问题,比如中国食品的标准问题、中国食品供应链条的冷链问题。中国食品检验监督过程中存在没有制度化或者不到位的问题。通过这次检查,突出的问题得到了解决。

  四是强化了管理。全国人大常委会通过执法检查感到,现在在基层,表面上执法人员多了,实际上食品检验人员少了。人大常委会及时提出,基层一定要保证食品药品执法人员足够的数量,通过国家编制部门和地方加强了对食品监管的力量,解决了基层监管环节上的问题。

  五是推动了社会共治格局的形成。食品安全涉及所有人、所有家庭、所有行业,涉及国家20多个部门,现在已经形成了社会共治的体系。由国务院食品安全办公室协调几十个部门参加,使食品监督从食源生产、农业部门、水产部门、林业部门到加工运输过程,再到最后的食品供应,形成了共治的局面。其间每一个环节都被纳入了监管的范围内,以保障全国人民吃得健康、吃得安全、吃得放心。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777