海南:全民健身如火如荼 大健康产业大有可为

毛雷

2017年03月10日07:41  来源:人民网-海南频道
 

最美马拉松赛道再现三亚,近两万名马拉松跑者与三亚共奔跑

人民网海口3月10日电(记者 毛雷)2月底,当我国大部分地区仍被“倒春寒”所笼罩时,一场国际马拉松比赛在热带滨海度假胜地三亚火热举办,包括奥运冠军吴敏霞、知名音乐人许飞、黄征在内,近两万名马拉松爱好者在有着“最美赛道”之称的椰梦长廊边畅快奔跑,尽情享受海南岛的温暖阳光、椰风海韵。在这些参赛者中,超过七成都是“外地人”。

如今,海南群众体育发展如火如荼,去年海南省举办省级以上赛事活动100多项,民间自发组织的活动数量庞大且有些已经逐渐形成品牌。海南正凭借得天独厚的环境优势,把体育产业发展融入海南全域旅游建设的大环境之中,吸引越来越多的国内外游客来琼运动健身。

第二届海口火山自行车文化节公路赛现场

海南成全国“全民健身后花园”

“在这里骑车多好啊,空气又好,风景也美,特别适合骑行,我去年就花了四个月时间,一路从北京骑到了海口,感觉特别好。”在由海口秀英区政府、人民网海南频道举办的第二届海口火山自行车文化节上,来自北京的“候鸟”老人张万有这样告诉记者。

其实,像张万有这样被海南自然环境吸引的人不在少数,越来越多的“外地人”不仅仅满足来海南旅游,更加积极参与到露营、自驾、徒步、骑行等户外休闲运动。在全民健身上升为国家战略的大背景下,海南更是逐渐成为全国人民运动健身的“后花园”。

海南省文体厅副厅长杨毅光介绍:“我们海南具有‘三大优势’,其中第一位就是‘生态优势’,海南良好的生态环境吸引了大量的国内外游客,也让海南成为不少运动爱好者向往的胜地。”

杨毅光表示,目前,《海南省全民健身实施计划(2016--2020年)》已正式印发。该计划为海南在接下来五年里的全民健身事业发展制定了详细、具体的目标与任务。海南坐拥良好的自然资源,山海俱备,四季温暖。《计划》充分挖掘海南地域特色,优化项目布局,力求从陆、海、空三个方面推动赛事活动的全面发展。现在海南基本上已经成为全国人民运动健身的‘后花园’,这种现象在冬季更为明显。

海南独特的自然条件特别适合众多户外运动和水上运动的开展,为此,海南文体部门结合海南实际,开展了一系列丰富多彩的群众体育活动,吸引众多在海南过冬的“候鸟”老人和游客。海南省文体厅群体处处长麦有旺介绍说:“去年我们举办了‘谁是球王’海南省民间羽毛球赛、乒乓球赛、足球赛、中华龙舟大赛万宁站、陵水总决赛、中国龙舟公开赛澄迈站、中国广场舞大赛总决赛、中国飞镖联赛、海南省黎族苗族健身舞大赛、海南省文明生态村广场健身操大赛等一系列赛事活动,极大丰富了群众的健身需求,深受广大群众喜爱。已经连续举办两届的海口火山自行车文化节已经逐渐显现出品牌效应。”

龙舟赛

海南全民健身如火如荼

大健康产业大有可为

在海南,除了官方组织、指导、举办的众多群众性体育赛事之外,民间自发组织的活动数量也非常多,不少已经逐渐开始形成品牌。当前,海南已成立省级单项体育协会、俱乐部共57个,民间对于体育运动热情高涨。“自行车、徒步、越野、羽毛球、乒乓球、足球、篮球、排球、网球……这些项目比赛在海南任何月份都有举办,不受气候条件的影响。”麦有旺介绍。

在海南体育赛事如火如荼发展的背后,则是大健康产业发展的良好契机。

海南全民健身运动会乒乓球比赛

昌化江畔木棉红徒步活动现场

“体育健身是目前唯一可以对人体健康主动干预的方式,越来越多的人认识到运动对于健康的重要性,所以肯定会有越来越多的人来海南运动、休闲、旅游,这些是有机结合的。”杨毅光认为,现在已经不能简单的用旅游产业、体育产业、健康产业来看海南的情况,应该用大健康产业的目光来看。

他向记者举例称,去年环海南岛国际公路自行车赛前夕,海南省文体厅和广东一个体育组织合作,组织了4500多人到海南澄迈参加骑行活动,加上随行工作人员和部分家属,一下子就让当地的酒店“爆满”。骑行活动结束后,大部分人并没有立即离开,而是骑着自行车在海南进行环岛骑行。

“他们在海南多停留一天,就能带来更多的消费,而体育运动本身也能产生消费,海南当前发展的就是体育产业、健康产业和旅游产业深度融合的大健康产业。”杨毅光说。如今,自驾游已经取代观光跟团游成为海南游的主力军,今后,随着海南全民健身基础设施的进一步完善,“骑行游”、“徒步游”也将成为不少运动爱好者来海南的重要方式之一。

近年来,海南在群众体育基础设施建设方面不遗余力,截至去年3月,海南省共配建了348条全民健身路径,在18个市县的公园、广场建设了21条健身长廊,建成登山步道2条、城市健身步道16条、自行车骑行道13条、户外活动营地21个。为全民健身和体育产业发展提供良好场地基础。

记者注意到,今年海南“两会”上,“实施全民健身计划,开展全民健康教育,提高民众身体素质和健康水平,让海南岛成为人人向往的健康岛、长寿岛”已经被写入《政府工作报告》。

早春三月,海南各级道路上时常会看到一顶顶流线型的头盔、一辆辆酷炫公路车,风驰电掣般掠过,户外徒步享受健康的人群日益壮大,参与各种各样运动健身的人们在海南形成一道独特的风景,海南大健康产业正快速发展,拥抱“朝阳时代”。

(责编:吴占桂、蒋成柳)