天涯海角游览区开放“第三卫生间” 推进全域“厕所革命”

阳奕

2017年03月10日07:53  来源:人民网-海南频道
 
“第三卫生间”亮相天涯海角游览区
“第三卫生间”亮相天涯海角游览区

人民网三亚3月10日电 体现着人文关怀的第三卫生间于3月初正式亮相三亚天涯海角游览区,并已向游客免费开放,成为三亚开放第三卫生间的第一家4A级景区。至此,三亚已开放第三卫生间的景区达到6家。

据悉,三亚天涯海角游览区于2016年年底按照国家旅游局对“第三卫生间”的标准推进厕所革命,率先在非物质文化长廊、爱情广场两座人流量较大的厕所进行“第三卫生间”建设,按照标准配备了成人坐便位、儿童坐便位、儿童小便位、婴儿安全座椅、婴儿护理台、挂衣钩等,方便异性亲人照顾相关人员入厕。

三亚市天涯海角旅游发展有限公司工程部经理王林介绍,该景区目前按照国标打造了两座厕所的“第三卫生间”推进厕所革命,年内计划把第三卫生间扩张到景区内的其它7座旅游厕所,使第三卫生间成为该景区所有旅游厕所的标配,并因地制宜地对厕所进行生态化、无味化、海绵化打造,让部分具备条件的旅游厕所不仅能承担景区的公共服务功能,还能成为景区内的一个全新旅游产品,扩大该景区全域旅游的范畴。

在大众旅游时代,自驾游、家庭游兴起,小孩甚至婴幼儿与老人出游成为常态,需要以家庭为单位使用卫生间。三亚是今年春节黄金周国内最热门旅游目的地,作为三亚热门景区的天涯海角本着“以人为本”的理念出发,主动为游客提供人文关怀,充分满足妇女照顾婴儿、家庭成员照顾老人残疾人等方面的需求,加快第三卫生间的落地和设施完善,不仅增强景区美誉度、提升游客满意度,同时对文明旅游产生重要的引导作用。

据了解,第三卫生间将成为三亚4A以上级别景区的标配,三亚已先后有蜈支洲岛、大小洞天、南山、三亚南天热带植物园、海螺姑娘创意文化产业园等5A、3A景区完成第三卫生间建设,并已向游客免费开放。(阳奕)

(责编:卢少雄、蒋成柳)