省高院副院长张家慧到陵水县法院调研家事审判改革

李怡、彭凤舞

2017年03月10日09:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网陵水3月10日电 日前,海南省高级人民法院党组成员、副院长张家慧一行到陵水县法院就家事审判改革试点工作进行调研,通过召开座谈会全面了解家事审判改革试点工作的进展情况。

调研座谈会上,张家慧介绍了省高院启动家事审判改革试点工作的背景情况及改革的总体目标,并希望大家畅所欲言,谈谈在改革过程中遇到的问题情况,提出意见和建议。陵水县法院党组书记、院长盖曼汇报了陵水县法院家事审判改革的整体推进情况,并重点介绍了陵水县法院家事法庭、家事调解室、心理咨询室以及幸福家庭培训学校四大功能区的建设及运转情况。与会的家事法官结合具体案件畅谈了他们对家事审判工作的经验体会,并提出对试点改革工作的意见和建议。会上,三亚城郊法院也就家事审判改革的经验做法进行了互动交流。

张家慧认真听取了陵水县法院关于家事审判改革试点工作的情况汇报,与会家事法官的意见和建议,充分肯定了陵水县法院开展家事审判改革试点工作所取得的成绩,特别是对陵水县法院家事审判多功能区的打造、城郊法院亲子关爱区的人性化配置等做法给予高度认可。张家慧副院长指出,因家事案件更多涉及情感、伦理,未成年及老人的权益保障,必须把家事案件与财产类案件区分开来,转变传统审判观念,探索新型审判模式,不能再以财产类案件审判模式审理家事案件。

按照最高院改革的整体思路,家事审判改革试点工作必须做到四个“专门化”,审判团队的专门化、审判程序的专门化、审判场所的专门化以及工作方式的专门化。家事法官不仅要有耐心、细心、热心,更要保持公心。张家慧副院长最后强调,家事审判改革试点工作正在按照最高院的部署稳步推进,试点法院在今后的工作中要把握改革的目标和正确方向,积极探索推出具有自己特色的创新举措。(李怡、彭凤舞)

(责编:卢少雄、陈海燕)