保亭大力发展热带特色水果品牌 助农脱贫致富

袁柳、黄亮

2017年03月10日09:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网保亭3月10日电 3月7日,保亭黎族苗族自治县与海南神泉集团达成共识,双方将合作发展热带特色水果产业,助力保亭脱贫攻坚,带动农民增收。

保亭黎族苗族自治县县委书记王昱正在与来访的国营南田农场场长、海南神泉集团董事长彭隆荣座谈交流中说,长期以来,海南神泉集团对保亭的水果产业,特别是芒果产业给予了有力的指导和帮助,有效带动了保亭芒果产业的发展。保亭是国定贫困县,去年一年保亭全力推进扶贫工作,通过一年的苦干也取得了阶段性的成果,全县共完成1754户7023人的脱贫,完成省下达任务的118%。

王昱正谈到,保亭重点是抓两大支柱产业,一方面是积极推进全域旅游,通过旅游来带动农民脱贫。另一方面是大力发展热带特色农业,促进农民增收。希望能够借助南田农场和海南神泉集团,在发展热带特色水果产业方面的优势,发展壮大保亭的热带特色水果产业品牌。通过合作发展,融入农旅产业模式,让农民搭上发展的快车。

彭隆荣在座谈中说,保亭独特的气候优势,具备发展红毛丹、榴莲、芒果等特色热带水果产业的优势条件。海南神泉集团将从种苗、技术、市场、品牌和后续的农资供应等多方面,为保亭的芒果产业提供服务,形成全产业链,带动农民增收。同时,帮助保亭引进龙头企业,共同打造榴莲、芒果等特色热带水果产业基地。

当天上午,王昱正、彭隆荣一行还来到加茂镇半弓村委会调研,了解芒果产业发展情况,并就如何加强合作,推动保亭芒果产业升级进行了深入交流。

保亭县委常委、统战部长文振雄,海垦果业集团和县农业局、财政局,以及加茂镇、六弓乡等相关单位部门负责人参加了调研和座谈。(袁柳、黄亮)

(责编:卢少雄、吴占桂)