文昌推进生态环境整治 打造“三力”新文昌

符婧、王先伟、韩彩红、林志翔

2017年03月10日09:22  来源:人民网-海南频道
 
文昌市召开推进生态环境六大专项整治以及特色产业小镇和美丽乡村建设工作会议
文昌市召开推进生态环境六大专项整治以及特色产业小镇和美丽乡村建设工作会议

人民网文昌3月10日电 从3月8日召开的文昌市进一步推进生态环境六大专项整治以及特色产业小镇和美丽乡村建设工作会议上获悉,文昌在生态环境六大专项整治以及特色产业小镇和美丽乡村建设中,将把椰林、侨乡、航天、人文等文化基因植入建设全过程,做足文化文章,打造更多亮点,为建设实力文昌、活力文昌、魅力文昌注入新活力。

文昌市委书记陈笑波在会上指出,生态环境六大专项整治以及特色产业小镇和美丽乡村建设工作是贯彻落实党中央、省委生态文明建设战略部署的具体行动,是加强“九大环境”建设、打造“三力”文昌的基本要求,也是践行“以人民为中心的发展思想”的内在体现。各镇场、各部门要将思想行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,认真总结去年以来工作的好经验、好做法,着力解决在工作过程中还存在个别部门单位重视程度不够、推进力度不大、工作标准不高、措施办法不多、统筹协调不好等问题,进一步增强紧迫感和责任感,圆满完成年度工作任务。

陈笑波说,文昌历史悠久,“九乡”文化底蕴深厚,航天文化独特,在推进特色产业小镇和美丽乡村建设过程中,要将椰林、侨乡、航天、人文等文化基因植入建设全过程,做足文化文章,让特色产业小镇、美丽乡村传承历史文化、承载现实需求、面向未来发展;有关部门要抓紧研究,如何将航天科技作为先进生产力与特色产业小镇建设、美丽乡村打造和农业增效农民增收相融合,把航天元素以特有的风情、风格与风貌注入其中,打造更多亮点来,各镇场要立足本地实际,多做谋划工作,坚持一镇村一特色、一镇村一韵味,探索不同的发展模式,走出各自不同的路子。

陈笑波要求,开展生态环境六大专项整治、特色产业小镇和美丽乡村建设等工作,要善于“十指弹钢琴”,既突出工作重点,又做到统筹兼顾,力求工作实效。全市上下要在思想认识上求深,准确把握生态环境六大专项整治以及特色产业小镇和美丽乡村建设工作的重大意义和实质内涵,要在工作实效上求高,以更强有力的措施抓实、抓好、抓出成效,要在长效机制上求活,不断巩固整治和建设工作成果,为打造实力文昌、活力文昌、魅力文昌注入新活力。

会议总结2016年和部署2017年全市生态环境六大专项整治以及特色产业小镇和美丽乡村建设工作。

文昌市人大常委会主任符永丰,文昌市委副书记、市长王晓桥,市政协主席王钟,市委副书记、政法委书记王云等市四套班子领导及法、检两长出席了会议。(符婧、王先伟、韩彩红、林志翔)

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)