三亚津贴新规:3月起百岁老人津贴每月1000元

黄珍

2017年03月10日10:32  来源:三亚日报
 
原标题:3月起百岁老人津贴每月1000元

  记者从市老龄办获悉,自3月起,三亚高龄老人津贴发放施行新办法,凡具有三亚市户籍、年满80周岁及以上的老年人,均可享受高龄老人津贴待遇,具体津贴标准按岁数分档发放。

  新办法施行后,三亚高龄老人津贴按年龄分档,发放标准分别为:80-89周岁老年人,每人每月享受175元高龄老人津贴;90-99周岁老年人,每人每月享受300元高龄老人津贴;100周岁及以上老年人,每人每月享受1000元高龄老人津贴(含省级补助每人每月300元);高龄老人津贴待遇水平根据全市经济发展和财政承受能力适时调整。高龄老人津贴于每月25日前通过财政惠民“一卡通”拨付到高龄老人个人账户。

  凡具有三亚市户籍、年满80周岁及以上的老年人,凭本人身份证和户口簿原件及复印件向户籍所在地村(居)委会提出申请,填写《三亚市高龄老人津贴申请表》。对于特殊情况,无身份证号码或年龄信息有异议的申请人,须出具户籍所在地公安派出所的户籍证明;申请人户籍所在地与经常居住地不一致的,须出具经常居住地村(居)委会的居住情况证明及有效的联系方式;委托近亲属或其他人办理申请手续的,须提供本人委托书及受委托人的身份证明原件及复印件;高龄老人因精神状况等原因无法出具委托书的,须附书面说明并经其所在村(居)委会核实。

  享受高龄老人津贴待遇的老人于每年5月份由所属村(居)委会派人上门进行生存状况确认。符合确认对象的老人在外地居住的,须提供现居住地村(居)委会、户籍管理机关出具的老人居住证明、健在证明及有效的联系渠道和联系方式,寄交原申报所属(村)居委会。享受高龄老人津贴待遇的人员因死亡、下落不明、户口迁出本市等原因丧失享受条件的,自丧失享受条件次月起停止发放高龄老人津贴待遇。

  值得注意的是,已享受高龄老人津贴的人员由89周岁跨入90周岁的无需重新进行申报,由99周岁跨入100周岁的需重新进行申报。对采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段,骗取或者冒领高龄老人津贴的,将严肃处理,依法追回高龄老人津贴资金;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(责编:吴占桂、蒋成柳)