海南黎族苗族传统节日"三月三"活动精彩丰富

吉羽 孟凡盛

2017年03月10日11:30  来源:人民网-海南频道
 
海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会现场
海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会现场

人民网海口3月10日电 3月10日上午,2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会在海口召开。“三月三”活动组委会办公室副主任、海南省民宗委副主任彭家典,琼中黎族苗族自治县县委副书记、县长王琼龙出席发布会并致辞。琼中黎族苗族自治县县委常委、宣传部长、县委办主任李国清介绍2017年“三月三”主会场节庆活动筹备情况;琼中黎族苗族自治县人民政府副县长、县“三月三”组委会副主任冷毅介绍2017年“三月三”文化旅游节的情况;五指山市市委副书记、政法委书记刘辉介绍黎祖祭祀活动筹备情况;五指山市市委常委、宣传部长王楚蝶介绍五指山市民俗文化旅游活动情况。

今年的“三月三”节庆活动设琼中、五指山市水满乡两个主会场,活动时间从3月29日(农历三月初二)至4月1日(农历三月初五),历时4天。琼中主会场以“浪漫三月·黎苗同庆·情定琼中”为主题,主要活动内容有:

1、开幕式暨主题文艺晚会,3月30日晚上在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

2、琼中三月三黎苗文化旅游节活动,活动内容包括“奔格内”乡村休闲体验游、少数民族特色村寨体验游、乡村音乐节、漂流溯溪探秘、黎母祭祀等。

3、少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动,在琼中思源实验学校运动场举行。少数民族传统体育竞技比赛的项目主要有板鞋竞速、高脚竞速、攀爬椰子树、射弩、陀螺、押加等,民俗趣味体育活动主要有背媳妇、挑水接力、赶猪赛跑等,广大群众和游客可参与到活动当中去。

4、民族地区经济社会发展成果展及非物质文化遗产展,于3月30日至4月1日安排在琼中黎族苗族自治县文体演艺中心,内容包括全省民族地区经济社会发展概述,琼中黎族苗族自治县经济社会发展成就展,少数民族非遗图片、物件展,黎锦苗绣技艺、黎陶技艺展示等。

5、民族特色商品及美食一条街,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县黎苗风情街进行,有民族特色商品、食品以及扶贫产业产品等展销,可供嘉宾游客和当地群众购买、品尝、观赏和体验。

6、体验民俗?黎苗文艺大联欢,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县县内举行,包括黎族苗族民歌对唱、原生态音乐、舞蹈等大众文化活动表演。

7、红色印记文化体验活动,3月30日至4月1日在琼中白沙起义纪念园,红毛镇什寒村、番响村,什运乡便文村、琼崖纵队首次代表大会纪念馆举行。

8、万人竹竿舞广场大联欢,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

9、海南黎族苗族服饰设计展示和颁奖典礼,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

10、黎族文化论坛暨黎学丛书发行仪式,将于3月31日上午在琼中黎族苗族自治县县内举行。

11、“山盟海誓 ,情定合老”黎苗传统婚俗庆典,在琼中黎族苗族自治县红毛镇举行。

12、闭幕式,将于4月1日晚在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行,内容有节旗交接仪式和闭幕式文艺晚会。

五指山主会场主要举办袍隆扣黎祖祭祀活动。黎祖祭祀活动,3月30日上午在五指山市水满乡黎峒文化园举行,内容有袍隆扣民间祭祀仪式和袍隆扣公祭大典仪式。

除琼中、五指山市水满乡两个主会场外,海口市、三亚市、儋州市、琼海市、万宁市、东方市、五指山市、屯昌县、乐东黎族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、白沙黎族自治县等市县和中央民族大学、天津科技大学分别举办分会场活动。各分会场的活动同样精彩纷呈,如五指山分会场,有少数民族传统体育比赛、水满全域旅游推介会、海南首届“国际早春茶开采节”暨五指山红茶春茶品鉴活动等十多项活动;三亚分会场将开展少数民族传统体育竞技比赛、黎锦苗绣技艺比赛等活动;白沙分会场开展“三月三”篝火狂欢节主题文艺晚会活动、长桌宴及民歌对唱、白沙特色旅游产品展、白沙系列民俗旅游活动之房车露营暨帐篷露营活动等;中央民族大学分会场和天津科技大学分会场将分别举办联欢晚会、少数民族传统体育比赛、海南民族风情摄影展、创业交流座谈会和学生座谈会、“三月三”专场讲座等活动。

结合“三月三”节庆活动,3月20日至4月20日在全省范围内开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传党的民族政策、民族团结进步先进人物和先进事迹、民族团结进步事业成就,唱响民族团结进步的主旋律,营造民族团结进步的强烈舆论氛围。

目前,节庆活动筹备工作正高效、有序地推进。

2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动由海南省人民政府主办,海南省民族宗教事务委员会、海南省文化广电出版体育厅、海南省旅游发展委员会、海南省商务厅、琼中黎族苗族自治县人民政府、五指山市人民政府和各分会场市县人民政府、高等院校共同承办。(吉羽 孟凡盛)

附:2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场(琼中)节庆活动安排表

(责编:吴占桂、蒋成柳)