人民网>>人民网海南频道>>社会法治

31省出台城乡义务教育经费保障机制实施方案

2017年03月11日01:49    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据教育部网站消息,截至2016年底,全国31个省份已全部出台本地区城乡义务教育经费保障机制实施方案。各省份将农村作为义务教育投入的重点,在巩固完善农村校舍安全保障长效机制及确定省以下经费分担比例上,重点向农村贫困地区予以倾斜。

  2015年11月,国务院印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,决定从2016年春季学期起建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。截至2016年底,31个省份已全部出台了本地区的实施方案。

  中新社记者 于海洋 摄

  从实施情况看,各地进一步强化了省级统筹责任,夯实义务教育经费省级统筹、管理以县为主的体制,明确了省以下各级政府经费分担比例,加大了对贫困地区和薄弱环节的倾斜力度。黑龙江、北京、甘肃、四川等省份行动迅速,于2016年初即出台了实施方案。

  2016年,中央财政核定下达各地城乡义务教育经费保障机制资金1103亿元,比2015年增加52亿元,增幅5%。各地积极筹措落实应承担的资金,进一步加大投入力度,提高经费保障水平,支持义务教育健康发展:

  一、统一义务教育生均公用经费基准定额。各地均从2016年春季学期统一了城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,达到中西部地区年生均小学600元、初中800元,东部地区年生均小学650元、初中850元,民办学校按照不低于基准定额补助公用经费。

  部分地区,如东部的北京、上海、天津等7个省份和中西部的陕西、青海等4个省份生均公用经费标准高于基准定额,最高的上海达到年生均小学1600元、初中1800元。同时,各地均按中央要求提高了对寄宿制学校、规模较小学校和特殊教育学校公用经费保障水平。

  二、建立城市校舍安全保障长效机制。各地根据《通知》要求,均建立起城市公办义务教育学校校舍安全保障长效机制,主要有三种形式:一是山东、河北、宁夏等16个省份由各地市自行建立,所需经费由各地市承担;二是黑龙江、云南等10个省份由各地市自行建立,所需经费由各地市承担,省级财政给予奖补;三是贵州、吉林等5个省份由各地市自行建立,所需经费由省和市、县按比例分担。

  三、经费投入向农村倾斜。在统一城乡义务教育经费保障机制的同时,各省仍将农村作为义务教育投入的重点,在巩固完善农村校舍安全保障长效机制以及确定省以下经费分担比例上,重点向农村贫困地区予以倾斜。

  福建、江西、河南、广东、广西、四川等省份,进一步加大了省级财政对革命老区、民族地区、集中连片特困地区的投入力度,按规定应由地方各级政府分担的经费,主要由省级财政承担。

  各地切实加强学校预算管理和财务管理,建立多部门齐抓共管的工作协调机制,强化监督检查和绩效管理。如广东提出树立“花钱要有效、低效要问责、违规必追责”的管理理念,积极探索建立绩效评价机制。通过一系列有效举措,确保了资金拨付及时,财务管理安全规范,资金效益明显提升,促进了城乡义务教育经费保障机制更好地落实。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777