人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

载人航天总设计师:航天员将有工程师载荷专家

王国平 周梓莹

2017年03月11日09:51    来源:华西都市报    手机看新闻

  2017年是中国载人航天工程的重要一年。”全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平接受华西都市报-封面新闻记者采访时说。

  中国载人航天工程新闻发言人日前表示,2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”,自信迈进“空间站时代”。

  周建平说,下个月将是天舟一号货运飞船的首飞,同时这次发射也是我们空间实验室任务的最后一次发射。天舟一号任务的成功,将标志着我们空间实验室任务的全面完成,此后“我们就可以开始建造空间站”。

  天舟一号与天宫二号的组合体将在轨飞行约两个月

  周建平说,4月份将在海南文昌发射场发射天舟一号货运飞船,这是货运飞船的首飞。

  天舟一号是全密封货运飞船,起飞质量13吨,物资运输能力6吨,采用两舱构型。此次飞行将验证推进剂在轨补加技术,为未来我国空间站的建设搭桥铺路。

  据了解,天舟一号将用长征七号运载火箭发射。周建平说,天舟一号的任务是考核我国未来空间站的货物运输系统并验证空间站关键的技术。

  简单来说,在未来的空间站建设中,天舟系列飞船是运货的,为航天员和空间站进行补给,而“神舟”系列飞船是载人的。

  发射成功后,天舟一号与天宫二号的组合体将在轨飞行约两个月。

  周建平说,此次任务是中国载人航天工程空间实验室阶段的最后一次发射,也是我们建造空间站之前的最后一次发射。

  “天舟一号任务成功后,将标志着我们空间实验室任务的全面完成,我们就可以开始建造空间站。”周建平说。

  中国载人航天工程新闻发言人日前表示,2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”,自信迈进“空间站时代”。

  周建平说:“2017年是中国载人航天工程中的重要一年。”

  安排新的航天员选拔和训练将有飞行工程师、载荷专家

  中国载人航天工程在1992年立项以来确立了“三步走”战略,即:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验;第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

  周建平说,“第三步”的目标是在2022年前后建成空间站,届时将支持单个乘组长期飞行和多个乘组接续飞行。

  太空站的建设意味着航天员任务的增加,周建平表示,航天员的队伍要扩充,新一批航天员选拔时还将扩充类别。

  周建平表示,过去主要是选出航天驾驶员,今后航天员队伍里也包括飞行工程师、载荷专家等。

  “中国近期将根据载人航天任务进程情况,安排新的航天员选拔和训练。”周建平说。

  中国航天员科研训练中心副总设计师黄伟芬在去年底曾表示,随着空间站工程任务的启动,未来的建造和运营需要我们有一个规模合适、结构合理的一支航天员队伍。关于第三批航天员选拔工作,目前已经基本完成了选拔的总体方案,计划在2017年正式启动。

  “为了满足空间站任务的需要,选拔的范围会扩大,不仅要从空军的飞行员中选拔出航天驾驶员,也要从航空航天相关技术的专业领域中选出工程技术人员,来担当航天飞行工程师的职责,该工作目前进展比较顺利。”黄伟芬。

  同时,周建平还透露,中国将在今年发射“嫦娥五号”月球探测器。

  “未来载人深空探测方面我们也在积极研究。”周建平说。

  最 新 动 态

  “天舟一号”任务动力系统全面进入发射场准备阶段

  记者从中国航天科技集团六院了解到,承担发射“天舟一号”货运飞船任务的长征七号动力系统试验队,9日抵达海南文昌发射基地,将与负责飞船推进剂在轨补加技术的试验队员联合开展工作,标志着“天舟一号”任务动力系统后方准备已经全面完成。“天舟一号”将于4月中下旬择机发射。

  航天六院院长刘志让说,此次飞行试验任务的最大亮点,要数“天舟一号”与“天宫二号”实验室交会对接后完成推进剂补给,即所谓的“太空加油”。这是世界范围内的难题,目前也仅有俄罗斯和美国等航天强国有类似的工程应用。

  2011年“天宫一号”与“神舟八号”完成交会对接之后,该院即正式启动了推进剂在轨补加技术的攻关。经过多年的自主创新和试验研究,空间实验室推进剂在轨补加系统关键单机——空间压气机和液路浮动断接器获得重大技术突破,这不仅填补了中国航天领域的空白,还将使我国成为世界上第二个自主掌握空间补加核心技术的国家。

  “天舟一号”货运飞船是我国载人航天工程的新成员和重要组成部分,为空间实验室和中国未来空间站在轨运行期间,承担空间推进剂、航天生活物资、科学试验设备及航天员用后的废弃物运输工作。 据新华社



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777