受伤鲸鲨获陵水多部门救助 康复将放归大海

陈思国

2017年03月12日09:26  来源:中新网海南
 
原标题:受伤鲸鲨获海南陵水多部门救助 康复将放归大海

养护在分界洲岛海洋剧场暂养池中的鲸鲨。

养护在分界洲岛海洋剧场暂养池中的鲸鲨。

养护在分界洲岛海洋剧场暂养池中的鲸鲨。

养护在分界洲岛海洋剧场暂养池中的鲸鲨。

  疑似捕捞鲸鲨事件已被核实为救助行为。记者3月11日中午赶往陵水黎族自治县分界洲岛了解到,该鲸鲨正被悉心看护,待完全康复后将放归大海。

  这条鲸鲨养护在分界洲岛景区海洋剧场篮球场大小的暂养池内。记者看到,池中海水清澈见底,大小仿佛一条小渔船的鲸鲨正在安祥地游来游去,背鳍和尾鳍不时露出水面。 池中还养着另一条鲸鲨和许多鲳鱼,这条鲸鲨和它们相安无事。

  在分界洲岛海洋剧场经理郑帅指点下,记者发现鲸鲨尾鳍与躯干相连处留有一处皮肤划破的伤痕。郑帅说,鱼身右侧还有两处伤痕,但经过疗养已经好多了。他介绍,这条鲸鲨是3月5日晚或6日凌晨陵水新村港渔民出海作业时误捕的,捕到后,缺乏救助知识和设施的他们用绳子把鲸鲨绑住,留下伤痕。6日白天接到渔民救助请求后,海洋剧场工作人员第一时间赶往现场,立即给鲸鲨松绑,随后将其放进设有水舱的特制船只中运回分界洲岛。

  虽然看起来已十分安祥,但郑帅透露,由于受到惊吓,鲸鲨目前进食断断续续,待康复后才能正常。目前其正处于24小时悉心看护中。

  陵水海洋与渔业局副局长符方尧透露,3月11日上午,海南省渔业监察总队派出工作人员前来指导救护工作,要求分界洲岛对鲸鲨进行全面体检,医治受伤部位,特别是要采取相应措施帮助其进食。“我们也将按总队要求持续跟踪。等到它完全康复、具备放生条件后,尽快放归大海。”

(责编:吴占桂、蒋成柳)