琼海组织人员考察三亚吉阳区"病媒防制"好做法

阳奕

2017年03月13日11:29  来源:人民网-海南频道
 
吉阳区副区长杨鸿钧(右一)向琼海爱卫办人员介绍“三防”实施做法。
吉阳区副区长杨鸿钧(右一)向琼海爱卫办人员介绍“三防”实施做法。

人民网三亚3月13日电 铁门防止了老鼠从外面进入,排污管道盖板防止蟑螂爬入,熟食操作间均用纱网隔……3月10日,琼海市爱卫办组织食药监等职能部门对三亚市吉阳区丹州小区农贸市场、丰和小学、商品街中巷小餐饮店等场所的“病媒生物防制”进行了实地考察,借鉴吉阳区在“病媒生物防制”的好做法推动琼海市的国家卫生城市创建工作。

“丹州小区农贸市场告别了过去乱糟糟的情形,变得整洁有序”“各类防鼠、防蟑螂、防苍蝇等设施配备齐全,市场内看不到老鼠、蟑螂的痕迹。”“难能可贵的是整个市场非常干净、没有积水。”在当天的实地考察中,以前来过三亚的琼海人员纷纷对丹州农贸市场的变化发出感慨,对吉阳区在短时间内在病媒生物防制取得的成效点赞。

琼海市爱卫办主任庄烈辉实地考察完农贸市场、学校食堂以及“三小”餐饮行业后厨操作间后,他认为吉阳区在病媒生物“三防”设施按照无死角的方式全面覆盖农贸市场、单位食堂、学校食堂以及“三小”餐饮行业等,从源头开始杜绝“四害”的产生。尤其是“三小”餐饮行业的卫生操作规范,适合大范围推广,有效防止“病从口入”。

据悉,吉阳区开展“巩卫”工作以来,对区域管辖范围内的农贸市场、学校、医院、住宅小区进行了应急消杀,并组织各村(居)委会对照《国家卫生城市暗访病媒生物预防控制标准》进行搬家式大扫除,对宾馆、饭店、餐厅、农贸市场、垃圾转运站、公厕等重点区域设置防四害三防设施,预防老鼠、苍蝇、蟑螂、蚊子等滋生。(阳奕)

(责编:冯星、蒋成柳)