天涯区“候鸟”党员助力鹿城“巩卫”

阳奕

2017年03月13日11:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚3月13日电 深入背街小巷、村民住所等考察“门前三包”,关注社区污水横流、垃圾存储、占道停车等问题……3月10日上午,来自天涯区“候鸟”党支部的11名候鸟人才前往儋州村社区指导“巩卫”工作……这是天涯区“候鸟”人才助力“巩卫”的缩影,该党支部成立一个月来,围绕三亚市以及天涯区的核心工作,开展了“巩卫”“精品城市建设”等工作。

当天,“候鸟”党员们将实地考察儋州村社区“巩卫”工作的问题、意见以及居民的需求一一进行记录,并当场向社区工作人员提出改进建议。 实地考察结束后,“候鸟”专家还与儋州村社区全体工作人员开展座谈会。会上,“候鸟”专家们踊跃纷纷发言,向社区“巩卫”工作提供意见支持。

“社区内交横纵错的电线进行彻底改造会存在许多问题和实施困难,现阶段可以对外露电缆实施保护,将一些悬空较低的电缆线上调以保障儿童安全。”“候鸟”夏邦栋将多名“候鸟”人才意见汇总后向儋州村社区党总支书记羊其光提议。

对于儋州村社区内的环境卫生问题,环境专家黄家琼教授表示,一个破旧的老社区在“巩卫”的推动下,有了焕然一新的感觉,但垃圾清理仍然存在诸多问题,建议儋州村社区建立垃圾屋,吸取内地已有经验对垃圾进行就地压缩。

天涯区委常委、组织部长童立艳称,天涯区是三亚市的主城区,每年来天涯区过冬的候鸟老人约有10万人。天涯区于今年2月成立候鸟人才党支部后,充分发挥候鸟人才党支部的战斗堡垒作用,对天涯区文门村“美丽乡村”建设、城市“巩卫”、环境海洋保护、教育文化等多方面提供了“智囊”支持。(阳奕)

(责编:冯星、蒋成柳)