人民网>>人民网海南频道>>科技·文化

人工合成“甜”疫苗可有效预防肺炎 成本更低

2017年03月13日11:11    来源:新华社    手机看新闻

  德国马克斯·普朗克协会研究人员近日说,他们成功合成了一种针对8型肺炎链球菌的多糖疫苗。这种“甜”疫苗不仅制作简单,成本也较传统疫苗低。

  细菌表面的多糖具有强免疫原性,能够刺激机体形成抗体。多年来科学家常使用细菌表面特有的多糖来制作疫苗,但分离出多糖并不容易,且成本较高。为此一些研究人员选择人工合成这些多糖,再将其与载体蛋白结合制成疫苗。人工合成多糖疫苗比从细菌中分离简单得多,但前提是要准确知道细菌表面哪些多糖能够刺激机体作出免疫应答。

  8型肺炎链球菌是一种可引发严重肺炎和脑膜炎的高毒性细菌,且常对现有抗生素显现出耐药性。为合成针对这种细菌的疫苗,马克斯·普朗克协会下属的胶体与界面研究所领导的一个国际团队筛选出了细菌上被相关抗体识别的糖分子组合。

  研究人员采用一种自动合成方法,先将8型肺炎链球菌荚膜中的各种多糖都合成起来,然后再通过动物实验筛选出能引发机体免疫反应的多糖。他们发现,这是一种由两个葡萄糖分子和一个半乳糖分子组成的三糖。

  研究人员将这种三糖合成的疫苗加入现有的13价肺炎链球菌疫苗中,接种疫苗的动物额外对8型肺炎链球菌产生了抗体,也就是说,疫苗可有效对抗的肺炎链球菌菌种由13种变为14种。

  研究人员说,与传统疫苗相比,合成疫苗更准确、高效且易于生产,合成针对8型肺炎链球菌有效的多糖疫苗让人们在开发新一代定制疫苗方面更进了一步,接下来将研究如何将这种疫苗用于人类。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777