再造"金山银山" 三亚今年拟修复35个受损山体

曹阳

2017年03月13日08:13  来源:三亚日报
 
原标题:三亚今年拟修复35个受损山体

  总面积约41万平方米

  工人正在搬运施工材料。 记者 翁叶俊 摄

  “绿水青山就是金山银山”,这句话生动形象地表达了三亚市委、市政府大力推进“双修”升级版的鲜明态度和坚定决心。目前,三亚新一轮山体修复工作正在顺利推进。据悉,三亚今年拟对35处受损山体进行生态修复,总修复面积约41万平方米,未来还将对修复后的山体进行保护性开发与利用,再造更多的“金山银山”。

  种菌植绿:修复工程稳步推进

  在吉阳区H—33号花岗岩废弃矿山修复工程施工现场,山体一侧高123米、几近垂直的山崖上密密麻麻地架设着许多施工脚手架,工人在其间忙碌工作,现场充斥着巨大的机器轰鸣声。

  “我们正在组织工人清理崖壁表面的乱石,为下一步工作打好基础。”市林业局营林科科长姚腾表示,因上个世纪八九十年代过度地开采石材,对整个山体造成了巨大破坏。被破坏后的山体垂直度数大,乱石密布,整个工程的修复难度很大。

  根据测量,整个H—33号修复工程坡面需要修复的面积达到了1.5万平方米。目前,工人们正在对表层乱石进行清理,未来将采用V型槽+绿网+种植花灌木及藤本植物等方法进行修复。工程从今年2月28日开始,预计到9月27日结束,目前,工程正按预定计划顺利推进。

  据介绍,通过考察与学习,市林业局在植被的恢复方面发现了更多、更好的方法。“我们通过考察发现,除了直接种植小叶榕、银合欢、爬山虎等高存活率植物外,还可以利用菌类微生物以更好地修复植被。”姚腾说,先是人工培育菌类微生物,然后再将菌类微生物喷洒到岩层上,利用菌类把空气中的水分“锁在”土壤中,以便给植被的生长提供更多的水分。这样不仅将有利于植被的恢复,还能节省前期修复和后期养护的成本。

  据悉,为进一步推进“双修”建设,三亚今年计划对24个项目共35个山体展开修复工程。目前,已有14个项目完成招标工作,其中有9个项目已进场开始施工,另外5个项目也将陆续进场。未招标项目也将于今年3月底前陆续全部完成招标工作。所有的山体修复工程都将分为项目组建及场地整理、V型槽施工、造林施工、管护验收等四个阶段进行,预计工期长度从180天至300余天不等。

  保护开发:三亚再造“金山银山”

  对于未来山体的保护与开发,市林业局负责人表示,在修复工程结束后,仍需要一定的复原时间,才能让山体实现与现有自然系统的融合。市林业局将与相关部门协调,依据2016年三亚颁布实施的《三亚市山体保护条例》划分的责任区域与责任内容,做好对修复山体的规划、保护、开发工作,实现修复与开发相并重。

  “山体修复工程是三亚‘双修’工作的重要组成部分,对未来城市的建设与发展具有十分重要的意义。从目前的预计工期来看,今年年内可以完成对20个山体的修复工程,其余工程也将于明年的3月份完成。”市林业局局长陈斌在接受采访时表示,在保证修复工程按期完成的同时,林业局也将尽全力做好对已修复山体的复原工作,让已修复山体尽早“融入”盎然绿色。

  山体修复作为生态修复的重要组成部分,在去年的“双修”中取得了巨大的成果。尤其是对抱坡岭受损山体的修复,更是成为“双修”工程中尤为引人注目的成果。

  曾经的抱坡岭山体是一片裸露光秃的山体,裸露面积达12.6万平方米,被周边老百姓戏称为“狗皮膏药”。正是这样的一块“狗皮膏药”,却在“双修”中重新披上“绿衣”,蜕变成为三亚一处独特的旅游景点。

  随着新一轮山体修复工程的启动,记者发现,与去年相比,无论是修复的山体数量还是工程的投入都有着巨大的提升。“绿水青山就是金山银山”,山体修复工程再次通过打造“绿水青山”来为三亚创造“金山银山”,助推三亚“双修”升级版。

(责编:吴占桂、蒋成柳)