海口通报二月份12345热线办件及网络舆情件问责情况

蔡佳栩 崔丽娜

2017年03月13日10:32  来源:海口网
 
原标题:海口通报二月份12345热线办件及网络舆情件问责情况

  为强化各级党组织落实全面从严治党主体责任,市纪委继续加强对12345热线办件及网络媒体舆情件的督办工作,责成相关单位对履职行权不到位的责任人员进行严肃问责处理,并向全市通报2月份12345热线办件及网络舆情件问责情况。

  今年2月,市纪委共督办12345热线办件24件,较1月的42件减少43%,较去年12月的188件减少87%。其中,逾期件15件,已问责处理8件11人;黑榜件9件,已问责3件4人。网络媒体曝光的负面舆情件21件,影响恶劣应当问责的负面舆情3件,已做出问责处理2件11人次。12345热线办件及网络舆情件典型问题分别是:

  关于秀英区永兴镇邮政所外墙立面改造架设的木条存在安全隐患请求解决被拖延问题。秀英区永兴镇人民政府负责12345办件人员因责任心不强、工作拖延造成办件逾期。对此,该镇工作人员吴月宝被“责令书面检查、诫勉谈话”。

  关于反映秀英区西秀镇国土所存在违法乱纪行为的投诉件被拖延问题。秀英区西秀镇12345热线办件员在办件过程中工作责任心不强、工作流程不熟练,处置不当造成拖延。对此,该镇工作人员郑丹桂、符方诚被“责令书面检查”。

  关于反映玉沙路金城国际某美容院使用药物致其不适投诉件被拖延问题。龙华区食药监局与市食品药品稽查支队办件人员推诿扯皮、办事拖拉造成12345办件逾期。对此,该局食药监局药械科科长李卓烨、该局食品药品稽查大队稽查员杜正红、市食品药品稽查支队科员麦正为被“责令书面检查”。

  关于媒体曝光海口港汽车客运站站外车票倒卖行为问题。春节期间,海口港汽车客运站站内车票售罄,但站外却公然叫卖高价车票,车站工作人员不闻不问不管,明显存在监管不力、责任心不强行为。对此,市交通运输和港航管理局道路交通运输管理处处长李可业、副处长徐加銮被谈话提醒;港口汽车客运站驻站站长孙水华和值班领导、常务副站长关鸿利被“诫勉谈话”;当班领导、站务办主任陈青和当班服务班长黎惠玲被警告处分;当班值班员王芳被行政记过处分。

  通报要求,各级各单位要切实转变作风、认真履职行权,做到直面问题、及时整改、咨询答疑不含糊,确保件件有回声,维护群众利益。针对12345疑难办件,首问单位要积极牵头协调、相关部门要密切配合,明确整改期限、落实整改措施,确保问题及时解决。各级纪检监察部门要继续保持高压态势全面从严治党,刚性执纪,以问责倒逼工作落实,层层传导压力,找准工作定位,用好监督执纪“四种形态”,把好问责尺度,推动责任追究常态化。市纪委将继续加大对12345热线督办件及媒体、网络舆情件的监督问责力度,以督查促整改,以问责促落实。

(责编:吴占桂、蒋成柳)