海口坚持“以人民为中心” 努力建设百姓幸福家园

张甜 林韦玮

2017年03月13日10:38  来源:海口网
 
原标题:海口坚持“以人民为中心” 努力建设百姓幸福家园

  12日上午,省委常委、市委书记张琦率队到骑楼老街、美舍河出海口调研。他强调,要深入贯彻落实中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明在海口调研督查全国文明城市创建时的指示精神,按照省委省政府的部署要求,坚持“以人民为中心”,通过骑楼老街的打造提升市民游客的获得感,以美舍河治理为突破口改善城市生态环境,努力建设百姓的幸福家园。

  在骑楼老街,张琦一行详细听取了相关单位对海口骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治项目的情况汇报,并研究部署下一步开发保护工作。张琦说,中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明3月9日在海口调研时特别指出“骑楼老街要注意保护好,要加强对重要文化遗产的保护工作,真正继承好、弘扬好传统文化”,省委、省政府特别是罗保铭书记也特别重视骑楼老街的开发保护。对于海口来说,骑楼老街是宝贵的文化遗产,也是海口文化的“根”和灵魂,既要保护好,还要发展好、经营好。

  张琦强调,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样,像爱护自己的眼睛一样保护好城市历史文化遗产。“老街的一砖一瓦都是乡愁的记忆”,要善于用城市修补的办法,找出城市肌理,理顺工作机制,做到“底数清、情况明”,用最快的时间让骑楼老街鲜活起来,通过骑楼老街的开发保护,留住城市的记忆,让百姓记得住乡愁。

  “思路决定出路。”张琦指出,要“以人民为中心”,进一步更新观念,用经营城市的理念,把骑楼老街开发保护和片区整体性开发、城市更新、棚改等紧密结合,统筹做好停车场规划等配套基础设施建设。要采用接地气的举措调整优化经营业态,坚决避免走入 “盆景式” “空心化”改造的误区。要“海纳百川”、善借外脑做好规划设计,让骑楼老街发生脱胎换骨的变化,打造成海口亮丽的名片和市民游客的幸福家园。

  当天上午,张琦一行还来到美舍河出海口,调研水环境综合治理工作。张琦对美舍河治理工作取得的效果表示肯定,强调要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,秉持“山水林田湖是一个生命共同体”理念,继续坚持“控制面源污染、截污纳管、恢复水体自然状态”三步走,推进美舍河治理再出新成效,让海口在城市发展中依然能“望得见山、看得见水,记得住乡愁”;媒体要持续加大对美舍河治理工作的宣传报道力度,营造良好的舆论氛围;要继续坚持“以人民为中心”,把治污治水作为改善生态环境的突破口,激活城市发展的新动能,进一步提升城市价值。

  市委副书记吴川祝,市委常委顾刚、林海宁、王忠云等参加调研。

(责编:吴占桂、蒋成柳)