海口多部门联合开展消防产品质量监督抽查

王海云 何宏国 符永欢

2017年03月13日14:30  来源:人民网-海南频道
 
海口多部门联合开展消防产品质量监督抽查

人民网海口3月13日电 为加强使用领域消防产品质量监督工作,3月9日至10日,海口市消防支队联合工商、质监等多部门深入建设工程及人员密集场所开展消防产品质量监督抽查工作。

抽查组先后深入幸福里、宜欣城等8家建设工程及人员密集场所,对选用的防火门、消防应急灯具等消防产品进行现场检查判定和抽样送检,有关生产企业,生产企业代表到场对抽查的样品的生产者进行确认并签字或盖章。在抽查过程中,检查组人员严格按照《消防产品现场检查判定规则》的规定,认真核对消防产品的质量检测报告、合格证书、产品认可证书等有关资料,现场随机抽取所选用的防火门、消防应急灯具,对消防产品质量、市场准入检查等情况进行现场检查判定,并填写《消防产品质量监督抽查抽样单》,对防火门、消防应急标志灯具、消防应急照明进行现场检查判定和抽封样工作。检查结束后,抽查组人员对单位负责人详细讲解了消防产品样品要求、市场准入检查产品质量现场检查等知识,对现场检查中所发现的问题进行了反馈。

同时,抽查组人员结合多年来的消防产品抽检工作经验,耐心细致地向单位人员介绍了假冒伪劣消防产品的识别方法,现场培训如何通过查验不同消防产品的“3C”认证标识、“身份证”标识来判别产品真伪。同时要求社会单位消防安全管理人员在日常工作中加强对消防产品的管理和维护保养,随时确保完好有效,充分发挥消防产品保卫消防安全的功能,广泛发动用户和群众举报伪劣消防产品及违法活动,积极营造全社会共同抓好消防产品整治的浓厚氛围。(王海云 何宏国 符永欢) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)