农发行海南省分行:要发挥金融扶贫先锋作用

毛雷

2017年03月13日19:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月13日电(记者 毛雷)3月13日,记者从农发行海南省分行脱贫攻坚工作会议上获悉,2016年,全省农发行系统扶贫贷款109.7亿元,占全行各项贷款30.26%,带动和服务建档立卡贫困人口25.07万人脱贫解困,占全省建档立卡贫困人口的52.56%。2017年,农发行海南省分行全年精准扶贫贷款投放量不低于60亿元,精准扶贫贷款净投放不低于全行各项贷款净投放的60 %以上,扶贫业务风险总体可控,规模质量效益协调发展,扶贫能力和精细化管理水平明显提高,发挥金融扶贫的先锋、主力和模范作用。

据农发行海南省分行行长黄进强介绍,2016年是脱贫攻坚的首战之年,全行上下坚决贯彻党中央国务院脱贫攻坚决策部署,坚持以服务脱贫攻坚统揽全局,秉承家国情怀,自觉提升站位,积极主动作为,全行全力扶贫格局基本形成,精准扶贫力度明显加大,扶贫银行品牌逐步树立,较好发挥了在金融扶贫中的先锋、主力和模范作用,为打赢海南脱贫攻坚战实现良好开局提供了强有力支持。2016年,全省农发行系统扶贫贷款109.7亿元,占全行各项贷款30.26%,带动和服务建档立卡贫困人口25.07万人脱贫解困,占全省建档立卡贫困人口的52.56%。其中“五县一市”(即我省5个国定贫困县和扶贫人口最多的儋州市)累计投放贷款20亿元,已审批待放35亿元,贷款余额67亿元,比年初净增加18亿元;农发基金投资“五县一市”项目余额3.37亿元。该行坚持让利于农、优惠扶贫,2016年贷款加权平均利率比同业低103个基点,为企业降费让利0.9亿元,有效助力解决实体经济融资难、融资贵的问题。

在金融机构内首家与省扶贫办等部门举办全省政银企服务脱贫攻坚座谈会暨战略合作签约仪式;首家与省工商联、省扶贫办、省光彩会联合举办海南省民营企业特色产业+就业扶贫工作经验交流会,共同签订《海南省政策性金融支持“万企帮万村”精准扶贫行动合作协议》,加入海南“万企帮万村” 精准扶贫行动领导小组。

2017年该行服务脱贫攻坚的主要目标是,全年精准扶贫贷款投放量不低于60亿元,精准扶贫贷款净投放不低于全行各项贷款净投放的60 %以上,扶贫业务风险总体可控,规模质量效益协调发展,扶贫能力和精细化管理水平明显提高,发挥金融扶贫的先锋、主力和模范作用。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)