人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

鲁大师发布3·15假机报告:这些手机型号要小心

2017年03月14日15:36    来源:环球网    手机看新闻

  一年一度的3.15消费者权益日如期到来,鲁大师数据中心也于近期公布了2017年Q1(截止3月10日)的假机报告。其中包含假机型号TOP10,假机品牌占比、假机采用最多的CPU型号、GPU型号、分辨率以及假机地图。对于手机打假,有着重要意义。

  鲁大师数据中心在2017年Q1季度(截止3月10日),完成了285万1623次验机,验出假机8万7541次,验出假机总数6万7540部。

  一、假机型号排行TOP 10

  在假机型号中,已经下市一年的小米4,以超过2万部的超高数量,占假机总数的26.6%。成为本季度中假机型号最多的品牌。并且这也不小米4首次上榜,可以说自从这部手机发布后,假机问题就没有断过。

  其次,三星的前年和去年的旗舰,也分别占据了第二、第三的位置。随后的则是苹果和三星商务高端机。从排行中我们不难发现,上榜的大多数机型分别具有两个特点:高端机和热卖机型。当然,这跟假机市场需求也是想对应的。消费者在购买此类机型的时候,务必要小心。

  二、假机品牌

  从假机品牌来看,这个数据就更有意思了。尤其苹果,光这个品牌的假机,就占了假机总数51%,超过了假机总数的一半。这个比例是相当吓人的。更重要的是,苹果的假机可以说从里假到外,硬件、系统、外壳没一处是真的。

  三星同苹果一样,被山寨的都是高端机,几乎都是旗舰被黑。只有小米算个例外。被山寨的只是热卖机型,而不是新款旗舰。其中意义,大家可自行体会。

  三、假机采用最多的CPU型号、GPU型号、分辨率

  联发科MT6580是一个2015年年初发布的芯片。这款SOC可以看作是MT6582的低配版,主频率为1.2GHz,仅集成了3G MODEM。

  而高通 Adreno 306被整合于64位处理器骁龙410上,主攻低端手机,性能自然不怎么样。而800x480的分辨率,很显然也是相当劣质,与目前主流1080P相差甚远。

  四、假机地图

  除了手机型号本身,假机在不同地区的占比,也是一个有趣的数据。

  从鲁大师数据中心提供的数据来看,山东、广东、河南,分别占据假机最多的前三个省份。尤其山东占比接近三分之一。而从地区来看,临沂的占比最高,达到了27%,而北京和广州虽然进入前三,但占比也分别仅有3%。

  最后,建议大家在购买手机的时候,尽量选择官方认证的渠道,切勿贪图小便宜选择不靠谱网店。在网上购买的手机,也不妨用鲁大师等验机工具进行检验。另外,如果不幸购买到了假机,也切记及时维权,保障自身利益。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777