人民网>>人民网海南频道>>社会法治

美团外卖34家问题店被下线:超范围经营凉菜

邱宇

2017年03月14日08:04    来源:中新网    手机看新闻

据北京市食药监局13日消息,近日,在对网络餐饮外卖平台的监管中,美团外卖平台多家店铺因超范围经营凉菜被下线。

北京市食药监局表示,自去年北京出台《北京市网络食品经营监督管理办法(试行)》,到现在经过一年的治理,北京地区网络店铺信息公示率有较大提升,但仍然存在个别无证餐饮,以及餐饮店铺超范围经营凉菜等问题,暴露出网络订餐平台依然存在把关不严的问题。

中新网从北京市食药监局获悉,美团外卖平台有34家问题店铺被下线,其中,多家店铺存在超范围经营凉菜的问题。

例如,美团网上标称“晋老汉刀削面家常菜”“阿一铁锅焖面家常菜”的两家店铺在美团网上没有公示许可证信息。经核查,两家网店所述线下经营单位许可证信息中经营范围均不含冷食类,然而美团网这些店铺页面上有凉菜(冷食)推介销售信息。

还有“东北大盘菜”“宏顺居老北京炸酱面”“家湘土菜馆”等25家店铺在美团网上有凉菜(冷食)推介、销售的页面,然而,其在网络上公示的许可证件信息中经营范围均不含冷食类。

据悉,北京市食药监部门已将上述违规店铺信息通报美团网,美团方面将对无证店铺永久下线,对超范围或公示信息存在问题的店铺予以下线整改。

北京市食药监局餐饮服务监管处副处长段志永表示,冷食类食品是风险比较高的食品种类,主要体现在其制作过程没有加热环节,食材经过处理直接食用,如果在加工过程中操作不规范,极容易造成细菌大量繁殖,增加引发食物中毒的风险,必须在封闭、洁净、温度可控的专间加工操作,同时该区域内的物品、食材、人员都要前期进行清洗、消毒方可进入,才能最大范围保证食品安全。

段志永说,因此,消费者在网上下单购买凉菜时候,要注意查看公示的许可证信息中有无冷食制售许可范围。

北京市食药监局表示,下一阶段,对网络订餐平台的监管重点将由许可证、经营范围等,进一步延伸至外卖平台餐饮店铺的后厨,以及餐饮加工企业的原材料、厨师健康状况等内在食品安全监管领域。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777