人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

十二届人大五次会议共收到议案514件

张璁

2017年03月14日08:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  记者从十二届全国人大五次会议秘书处议案组获悉:本次大会期间,大会秘书处议案组共收到代表团、代表联名提出的议案514件。其中,立法方面的议案492件,监督方面的议案16件,涉及有关决定事项的议案6件;以代表团名义提出的8件,代表联名提出的506件。

  据了解,代表提出的议案内容主要涉及深化国家监察体制改革、围绕构建发展新体制完善法律制度、发展社会主义民主政治、发展文化事业和文化产业、切实保障和改善民生、促进生态文明建设等方面内容。

  十二届全国人大五次会议秘书处议案组副组长孔平介绍,今年代表提出议案不仅数量比去年的462件有所增加,而且更加注重质量。代表通过专题调研、视察或座谈走访等方式形成的议案有350件,占议案总数的68.09%;代表提出的法律案中,有许多还同时提出了法律草案文本及其说明。按照议案处理程序,目前,大会秘书处议案组正抓紧对代表议案逐件进行分析,研究提出初步处理意见,由大会秘书处按程序提请大会主席团审议。

  孔平表示,大会期间,大会秘书处议案组收到代表建议8360件。目前,正在抓紧与有关机关和组织协调,逐件落实代表建议的承办单位和部门。“一年来,代表们积极参加专题调研和集中视察等履职活动,深入基层,深入群众,依法履职尽责,为大会期间提出高质量的议案和建议做了充分准备。”孔平说。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777